На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

"Это капут": Два жёстких удара по России - Набиуллина и Силуанов бьют по очереди

Два жёстких удара по России - Эльвира Набиуллина и Антон Силуанов бьют по очереди. Если поступающие тревожные сообщения - правда, ситуация в экономике может серьёзно усугубиться, предупредил Андрей Бархота: "Это капут".

Правительство России обсуждает новые меры для сокращения дефицита бюджета. По данным агентства Reuters, один из вариантов предполагает повышение налога на добавленную стоимость с 20 до 22%.

Такой шаг позволит увеличить доходы федеральной казны, но одновременно создаст серьёзные риски: рост НДС, предупреждают аналитики, может ускорить инфляцию и ударить по бизнесу и потребителям. Кандидат экономических наук Андрей Бархота в эфире программы "Царьград. Главное" резко раскритиковал подобные планы.

"Это очень плохой сигнал"

По сути, глава ЦБ Эльвира Набиуллина и руководитель Минфина Антон Силуанов бьют по очереди. Сначала политика высоких ставок, теперь - увеличение НДС, если слухи окажутся правдой. Это два жёстких удара по экономике России.

Вообще это очень плохой сигнал. Я напомню, что сосуществование жёсткой бюджетной политики, то есть тренда на повышение налогов, и жёсткой монетарной политики, когда у нас ставка либо растёт, либо остаётся на высоком уровне, - это всегда, что называется, капут для экономического роста, это капут для развития и инвестиций в экономике,

- предупредил эксперт.

По словам собеседника "Первого русского", эти комплексные действия Минфина и Центробанка представляют собой комбинацию, которая грозит серьёзными последствиями:

То есть сочетание вот этих двух факторов, одного - инспирированного Минфином и другого - Банком России, вызовет не просто рецессию, оно вызовет падение в пропасть.

Поэтому это будет, естественно, проинфляционным фактором, с этим трудно спорить.

Бархота подчеркнул, что последствия затронут и бизнес, и граждан, при этом у экономики не останется пространства для манёвра. По мнению экономиста, стране нужны прямо противоположные меры - стимулирование роста и облегчение доступа к финансированию:

Это будет дополнительная нагрузка и на потребителей, и на бизнес, которая, в общем-то, не создаст какого-то манёвра для выхода из этой ситуации до какой-то нормализации. Экономике сейчас нужны стимулы. Нужно доступное финансирование, нужно снижение налогов, какие-то льготы. Ничего этого нет, есть только постоянное ужесточение. И это в будущем даст ещё большие проблемы.

"У нас сейчас де-факто военная экономика"

Ранее финансовый аналитик Ян Арт объяснил в разговоре с Царьградом, какие механизмы власти могут использовать для пополнения бюджета и к каким рискам это приведёт:

Чем наполнять бюджет, на мой взгляд, известно. Первое - это приватизация. Но приватизация не как в старые добрые времена, не залоговые аукционы, когда мы на государственные же деньги себе в карман положили. А приватизация через фондовый рынок, через то самое удвоение фондового рынка, о котором президент говорил. Но это не самая великая сумма.

Вторым инструментом, по мнению собеседника "Первого русского", могут оставаться государственные облигации - ОФЗ, которые в настоящее время работают стабильно:

Второе - это, конечно же, ОФЗ, которые пока, надо сказать, работают как часы. Но при такой ставке это тоже на среднем сроке тупик, на кратком сроке это выход, а вот на среднем сроке это тупик. Мы получим такие расходы на обслуживание госдолга - Америка над нами будет смеяться со своими расходами. В процентном соотношении, конечно, не в абсолютной сумме.

Ян Арт также добавил, что долгосрочно решать проблему бюджета придётся не только через заимствования, но и через повышение эффективности расходов:

И третье - то, о чём на Восточном экономическом форуме [президент России Владимир] Путин говорил. Давайте не за счёт увеличения фискальной нагрузки, а за счёт большей эффективности стабилизировать бюджет. А эффективность может лежать, в частности, и в снижении расходов. Но здесь мы упираемся в вопрос, что в бюджете можно резать, а что нельзя. Учитывая, что у нас сейчас де-факто военная экономика. И вот это уже вопрос. Но это вопрос политический, не нам решать.

 

Ссылка на первоисточник
наверх