Больше половины стран мира в той или иной степени объявили бойкот доллару — по итогам 2024 года еще 14 стран вступили на путь дедолларизации, и число противников американской валюты превысило количество её сторонников. Но есть ли толк?
Всё больше стран пытаются обеспечить собственную независимость от доллара.
В течение 2024 года ещё 14 государств встали на путь дедолларизации. И это означает, что число сторонников американской валюты стало меньше противников. Однако не стоит думать, что такой прирост по умолчанию обеспечивает крах доллара. Работа только начинается...Согласно исследованию РИА Новостей, страны мира по отношению к доллару можно разделить на три условных группы:
Первая - 94 государства, она теперь не самая многочисленная. Финансовые власти стран в данном случае открыто не отказывались от доллара и не вводили ограничения. Более того, у некоторых из них - например, у Панамы или Сальвадора, доллар является официальной валютой.
Вторая - 46 государств, страны мира, где отказ от доллара активно позиционируется. Такие государства уже перешли на расчёты в национальной валюте, таким образом, ограничив хождение доллара внутри страны. Таким образом, обеспечивается собственная финансовая стабильность.
Третья группа - 53 государства, открыто выступившие против доллара. Здесь власти призывают и другие страны мира пойти против использования американской валюты, которая теперь стала токсичной.
Почему отказываются от доллара?Противники американской валюты уверены, что в условиях конфликтов любые средства оправданы: мировая практика предоставляет множество способов для уменьшения зависимости от доллара.
Наиболее распространённый сценарий – это активное использование альтернативных средств платежа. Так, в 2024 году Гвинея-Бисау официально объявила о заинтересованности в расчётах с Россией в национальных валютах, а Монголия практически полностью переходит на рубль и юань. Буркина-Фасо, Нигерия, Республика Конго, Судан и многие другие также делают акцент на более широкое использование своих национальных валют.
Уверенность многих стран в необходимости расширения спектра валют для расчётов усиливается на фоне нарастающего санкционного давления на Москву. В мае министр инвестиций Ливии Эльгаиди Али Саиди Саад чётко заявил, что его страна не хочет полагаться исключительно на доллар, видя в этом значительные риски. В качестве примера чиновник привёл отключение российских банков от международной системы SWIFT.
Антидолларовое движение выходит за рамки только изменения платежных принципов. Даже Национальный банк Молдавии решил отказаться от применения доллара в качестве основы для определения официального курса обмена молдавского лея. Финансовые власти республики полагают, что использование евро в этих целях увеличит ликвидность рынка и укрепит экономические связи с Европейским Союзом.
Кстати, ряд экспертов полагали, что среди противников доллара окажутся лишь бывшие участники социалистического блока или страны блока БРИКС и их партнёры, но это не совсем так. Например, Итало-российская торговая палата запустила свою систему расчётов в рублях. Глава палаты, Фердинандо Пелаццо, отметил, что в будущем этот опыт может быть полезен бизнесменам из других стран, поскольку взаимодействие с их торговыми ассоциациями уже начато. И хотя официальные европейские власти редко решаются прямо выступать против американской валюты, бизнесмены часто выражают свои мнения более свободно. Например, немецко-финский предприниматель и основатель файлообменников Megaupload и Mega, Ким Шмитц, известный также как Ким Дотком, призвал заменить доллар на золото и предсказал скорый конец империи Соединенных Штатов Америки.
Америка сопротивляетсяИзбранный президент США Дональд Трамп надеется угрозами решить вопрос отказа от доллара. Он обещал ввести пошлины для бунтарей. Однако эксперты полагают, что это лишь усилит бойкот.
Попытки нового президента США Дональда Трампа надавить, например, на страны БРИКС в вопросе использования доллара в торговле могут иметь прямо противоположный эффект, сообщает Bloomberg. Агентство пишет, что угрозы введения высоких пошлин против стран, отказавшихся от доллара во взаиморасчётах, могут напротив лишь ускорить этот процесс.
В частности, такого мнения придерживается финансист National Australia Bank Родриго Катрил. В итоге, по словам экс-сотрудника Казначейства США Брэда Сетсера, доверие к доллару будут подорвано ещё сильнее.
В Кремле же в ответ на шантаж Трампа уже заявили, что эрозия доллара усиливается - он начинает терять свою привлекательность как резервная валюта для целого ряда стран. И этот вопрос уже вышел за пределы стран БРИКС - всё больше государств начинают переходить на национальные валюты во внешней торговле, отметил он.
Свежие комментарии