С момента переговоров президента США Джозефа Байдена и председателя Китая Си Цзиньпина прошла уже почти неделя. Но реальных итогов диалога пока никто не публиковал. В большинстве случаев в новостной повестке мы имеем дело с различными спекуляциями.
Официальные итоги
Встреча Байдена и Си прошла в Сан-Франциско 15 ноября в рамках форума АТЭС. Белый дом ранее обозначил темы переговоров, среди которых первое место уделялось так называемым "раздражителям" в двусторонних отношениях. В частности, одной из тем встречи был украинский конфликт.
К визиту Си в США каждая сторона готовилась по-своему. Китай был по-восточному мудр и дипломатичен. Пекин даже закупил 3 миллиона тонн американских соевых бобов для того, чтобы показать готовность к конструктивному диалогу. США, напротив, пытались действовать с позиции силы. Перед переговорами президент Байден заявил, что Пекин переживает не лучшие времена, его экономика находится не в лучшем состоянии.
По итогам самих переговоров точно стало известно, что Китай обещал американской стороне наладить контроль за действиями местных химических компаний, поскольку произведённые ими компоненты используются для создания популярных у американцев синтетических наркотиков. На этом официальная часть встречи заканчивается. Однако совершенно очевидно, что лидеры двух крупных держав собирались в особняке вовсе не для решения подобного вопроса. Тем более что после публикаций американских СМИ было совершенно очевидно, что проблему с наркотиками стороны решили заранее.
Кроме того, американская сторона заявила, что не поддерживает независимость Тайваня, но готова предоставлять Тайбэю вооружение для защиты от Китая. Одним словом, Вашингтон обозначил своё видение проблемы в одном из самых взрывоопасных регионов на планете.Развеем один миф: Си смотрел на Байдена. И даже в глаза. Фото: Rao Aimin/XinHua
Слова и жесты
Тем не менее переговоры оставили нам и другой важный момент: это слова Джо Байдена по итогам встречи и очень красноречивый жест госсекретаря Энтони Блинкена. Во время пресс-подхода по итогам переговоров ничего не предвещало беды. И вдруг Байдену взбрело в голову назвать Си Цзиньпина "диктатором". В этот момент госсекретарь Энтони Блинкен чуть не хлопнул себя ладонью по лицу. Выглядело бы крайне эпично: госсекретарь США чуть не пробил дырку во лбу на глазах у всего мира. Блинкену стоило большого труда не дать волю эмоциям. Кроме того, стоит отметить мастерскую работу оператора, который снимал встречу. Заметить и вовремя снять подобный жест - большое искусство.
Вероятно, "фейспалм" Блинкена говорит о том, что дело пошло не по плану, а старый демократ Байден пустил под нож месяцы работы американских дипломатов.
Реальные итоги
И всё-таки каковы реальные итоги встречи Байдена и Си? Скандально известный телеграм-канал "Это ещё не конец" сообщает, что настоящей информации о них как не было, так пока и не будет. Ждать реальных итогов встречи стоит не ранее чем через 3-4 недели после самой встречи. Остальные выводы - это не более чем спекуляции "диванной армии аналитиков и экспертов".
Кроме того, источник информирует, что неизвестно даже то, шла ли на встрече речь об украинском конфликте. Авторы канала заверяют, что этот вопрос для США и Китая не столь важен, как Тайвань или трафик наркотиков.
Свежие комментарии