На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Федеральная нотариальная палата: число сделок в России выросло на 21%

Русские стали чаще заверять сделки у нотариусов из-за роста мошенничеств. С января по сентябрь число заверенных сделок увеличилось на 21%. Лидером стала Москва, с ростом на 48%. Риск аннулирований угрожает рынку вторичной недвижимости.

Русские все чаще обращаются к нотариусам при приобретении жилья. О реакции покупателей на увеличение случаев мошенничества агентству РИА Новости сообщила пресс-служба Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

Согласно данным ведомства, количество заверенных у нотариуса жилищных сделок с января по сентябрь возросло на 21 процент по сравнению с 2024 годом. На фоне роста числа жилищных афер число удостоверенных договоров достигло 750 тысяч. Среди заверяемых сделок также увеличилось количество договоров об отчуждении жилья — за девять месяцев их число выросло на 20 процентов, составив 485,5 тысячи. Также увеличилось количество сделок по отчуждению строений и нежилых помещений — число договоров повысилось на 27 процентов, достигнув 31,2 тысячи, как сообщают в ФНП.

Число обращений к нотариусам увеличилось в большинстве регионов России. Лидером стала Москва , здесь количество удостоверенных сделок выросло на 48 процентов, достигнув 53 тысяч. За ней следует Подмосковье с приростом на 37 процентов и 55.2 тысячи заверенных сделок, Санкт-Петербург с приростом на 18 процентов и 39,3 тысячи сделок и Кубань (17 процентов, 29,5 тысячи).

Как подчеркивают в ведомстве, давление на владельца квартиры — лишь одна из мошеннических схем. Махинаторы также занимаются подделкой документов, организуют продажу недвижимости под предлогом банкротства и реализуют квартиры умерших владельцев.

Ранее юристы заявляли, что русские могут отказаться от покупки жилья из-за опасений потерять его.

Возможная волна аннулирования сделок способна существенно отразиться на рынке вторичной недвижимости, полагают специалисты.

Ранее мы сообщали о правительственной инициативе ввести налог на добавленную стоимость (НДС) на операции с банковскими картами в России, что, по прогнозам Министерства финансов, обеспечит бюджету страны дополнительный доход в размере 30 млрд рублей ежегодно, начиная с 2026 года. Госдума уже одобрила эту инициативу в первом чтении, и замминистра финансов Алексей Сазанов подтвердил, что данная норма сохранится в окончательной версии закона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх