Прорвана блокада вокруг фильмов о Священной войне в Новороссии.
Без военных священников на фронте нашей армии не победить в нынешней гибридной войне, развязанной против нас Западом. Эта мысль приходит, когда смотришь фильм Любови Марецкой "Отец".
Премьера фильма состоялась недавно в московском кинотеатре "Иллюзион".
Лента уникальна тем, что является одновременно и документальной, и художественно – игровой. Главный герой – военный священник из Донбасса протоиерей Владимир Марецкий. Отец режиссера. Дочь священника одновременно и снимала ленту, и играла в ней. Играла себя саму.Отец Владимир Марецкий – донской казак, казачий полковник. О духовной карьере он поначалу не думал. Свой путь в священники начал с того, что исполнял послушание пономаря, преподавал в воскресной школе. Потом, чтобы больше узнать о Православии, поступил в духовную семинарию. Был рукоположен в диаконы, затем в священники. Это было в конце девяностых – начале нулевых годов. Когда родной для Марецких Донбасс был еще частью Украины. "Мирной" именно в кавычках.
2014 год. Евромайдан в Киеве. Геноцид киевской хунтой народа Донбасса. Народное восстание в новорожденных народных республиках. Приходской священник Марецкий становится военным батюшкой – духовным лидером ополченцев.
Отец Владимир рассказывает защитникам Донбасса о духовных основах современного украинского нацизма. Укронацисты – не только те, кто носит на шевронах желто-голубые или красно-черные флаги, убивает женщин, стариков, детей, бомбит мирные города и поселки. Боевиками киевского режима управляют куда более страшные укронацисты – силы князя бесовского.
Их многолетние глашатаи, проповедники – раскольничий "Киевский патриархат", "Автокефальная православная церковь", Греко-католическая церковь, целый сонм оккупировавших Украину западных сект харизматического толка. Их объединяют ненависть к России и русскому народу, призывы к тотальному уничтожению всего русского.Боевики киевского режима – такие же русские люди, только с другой прошивкой. Когда весной 2014 года в Донбасс вошли карательные части ВСУ, отец Владимир пытался избежать братоубийственной войны. Он убедил командира ВСУ, чтобы тот вывел своих подчиненных в украинский тыл по зеленому коридору, организованному отцом Владимиром. ВСУшный командир – судя по говору, выходец с Западной Украины – показан благоразумным человеком, который сам не хочет убивать жителей Донбасса, таких же граждан Украины, как и он сам. Вместе с отцом Владимиром этот офицер ВСУ потом оказывается в пыточном подвале боевиков "Айдара"*…
В фильме реконструирована только малая часть нечеловеческих пыток и издевательств, которые довелось пережить отцу Владимиру у "айдаровцев". В фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия" также нет тех вызывающих ужас страниц романа Александра Фадеева, когда гестаповцы и полицаи мучают юных героев Донбасса. Герасимов пожалел советского зрителя. Равно как и Александр Фадеев показал в своем романе далеко не все ужасы нацистской оккупации Донбасса.
Работая над лентой, я подумала, что фильм будут смотреть дети, женщины… Зачем им калечить психику? В целом, в фильме достаточно передано, что пережил в плену мой отец. Прошло одиннадцать лет, это все больно до сих пор вспоминать и папе, и мне. Последствия плена до сих пор сказываются на папином здоровье,
– рассказала Любовь Марецкая.
Марецкая специально не осветила в своей ленте, при каких конкретных обстоятельствах отец Владимир спасся из "айдаровской" пыточной тюрьмы, избежал неминуемой смерти. Все, что касается этого, засекречено на многие годы, публичному разглашению не подлежит. Категорически запрещено распространять кадры из фильма, где сняты реальные участники Специальной военной операции – духовные чада отца Владимира.
В целях собственной безопасности, бойцы, когда общаются "на камеру", надевают балаклавы. В нашем случае ребята не стали закрывать лиц. Они полностью доверяют моему папе как духовному наставнику, доверяют мне как его дочери,
– говорит Любовь Марецкая.Многие ребята специально не закрыли лиц, так как им некуда и не к кому возвращаться с войны. Один боец – герой фильма, попал на СВО из мест лишения свободы, в "кашном" эшелоне ЧВК "Вагнер". На гражданке его никто не ждет. От другого бойца, пока он воевал, жена ушла к другому.
Сейчас не Великая Отечественная война. Женщины измельчали. Не умеют ждать,
– так в фильме отец Владимир констатирует печальные реалии СВО. К сожалению, не так редко встречающиеся в глубоком тылу. Иначе бы ряды защитников Родины не пополнялись невозвращенцами.
Военный священник – духовная опора и последняя надежда для солдат. О чем ребята говорят с батюшками? Обо всем, что у ребят болит на душе. Ребята делятся с батюшками и горестями, и радостями. Каждый приезд священника в "располагу" – это радость для бойцов. Тем более, что военных батюшек на фронте не так уж и много»,
– сказала Любовь Марецкая.
Отец Владимир в фильме поделился своими мечтами. Когда закончится война, он хочет, чтобы в его храме восстановилась нормальная приходская жизнь. Он хочет вернуться в родные места. Батюшка и его семья были вынуждены покинуть Донбасс задолго до СВО, сейчас живут в Северной Осетии. Батюшка мечтает сходить хоть раз нормально на рыбалку. Так, чтобы с раннего утра на весь день сидеть с удочками на берегу реки, любоваться природой, размышлять…
В творческих планах Любови Марецкой – снимать художественные фильмы о простых жизненных радостях. Семье, детях…
Снимать фильмы о войне тяжело психологически. Особенно, когда война коснулась тебя самого. Да и ребята воюют как раз за то, чтобы люди в тылу женились, выходили замуж, растили детей,
– говорит режиссер.
В фильме есть эпизод, где папа говорит, что должна делать любящая жена, когда ее мужу- фронтовику плохо на душе. Надо обнять солдата, поговорить с ним, дать ему душевного тепла. Когда закончился показ фильма, я попросила зрителей, чтобы они друг друга обняли. Настоящая, христианская любовь –это когда чужая боль становится твоей,
– подытоживает Любовь Марецкая.
Премьера фильма "Отец" имеет без преувеличения бешеный успех у зрителя. Это отрадное явление для отечественного кинематографа. Пока не началась СВО, попытки экранизировать Священную войну в Новороссии часто сталкивались со стеной глухого непонимания. Сами кинематографисты-патриоты говорили тогда: "Фильм «Как выжить в Дубае» принесет куда больше кассовых сборов, чем фильм «Как выжить в ДНР»". К счастью, все оказывается иначе. Точь в точь по русской поговорке: "Не было бы счастья, так несчастье помогло".
*Запрещенная в России украинская нацистская организация
Свежие комментарии