Извержение вулкана Ключевской на Камчатке представляет угрозу для ледника Богдановича. Лавовый поток длиной 1,5 км может вызвать таяние льда и образование грязевых потоков в русле реки Студеная. Возможны фреатические взрывы с выбросом пепла на высоту до 10 км.
Поток лавы, спускающийся по юго-западному склону вулкана Ключевской, может привести к таянию крупнейшего ледника на полуострове Камчатка.
Об этом сообщает в пятницу пресс-центр сети природных парков "Вулканы Камчатки" на своей официальной странице в Telegram.Согласно сообщению, извержение вулкана Ключевской представляет угрозу для одного из крупнейших ледников региона. Вулканологи отмечают, что лавовый поток, достигший длины в полтора километра, движется по юго-западному склону в направлении ледника Богдановича, что может спровоцировать образование грязевых потоков в русле реки Студеная.
Пресс-служба также предупреждает, что движение лавового потока по ледникам и снежникам вулкана может вызвать фреатические взрывы, приводящие к выбросу пепла на высоту до 10 километров над уровнем моря. Это движение лавы формирует лахары—скопления грязи и камней, которые быстро стекают по склону.
Ведомство напоминает, что подобные события уже происходили на Камчатке в 2023 году. Тогда извержение Ключевского вулкана сопровождалось сходом пирокластических потоков, что привело к быстрому таянию ледников Богдановича и Эрмана. Вследствие этого реки Сухая и Студеная понесли лахары, в результате чего был поврежден участок автодороги Козыревск - Петропавловск-Камчатский, временно закрытый для ремонта.
Свежие комментарии