Специалисты отмечают падение интереса к "айтишникам" как к потенциальным партнёрам в отношениях.
Два года назад жительницы России хотели выйти замуж преимущественно за IT-специалиста. Однако время идёт, и теперь компьютерные всезнайки больше не лидируют в рейтинге самых желанных спутников жизни. О том, какие новые веяния появились на брачном рынке, изданию "Газета.
Ru" рассказала психолог Лариса Каравайцева.По её словам, при выборе партнёра люди по-прежнему обращают внимание на его профессию, и это касается обоих полов. Впрочем, это всё равно далеко не единственный критерий. Согласно исследованиям, 57% женщин и 35% мужчин считают профессию (или стабильную работу) важным фактором при выборе потенциального партнёра, а 46% одиноких взрослых считают, что наличие постоянной занятости играет ключевую роль в формировании отношений.
В прошлом десятилетии женщины особенно ценили стабильность и надёжность, поэтому в моде были "мужчины с профессией" — те, кто работал руками, был обеспечен, но не зазнавался. В топе самых востребованных мужчин были врачи и юристы — в них девушки ценили ум, стабильность и статус, который давала профессия. При этом тренды формировали медиаресурсы: все хотели "рукастых и хозяйственных", и постепенно эти качества стали ассоциироваться с сексуальностью и надёжностью. Поэтому женщины искали технарей, инженеров, автомехаников и строителей — "золотые руки" в доме были мечтой многих женщин.
Разумеется, в топе были и бизнесмены — за такими женихами выстраивались очереди, потому что своё дело означало хороший доход, самостоятельность и амбиции.
По словам психолога, мода на мужчин неизбежно менялась вместе с социально-экономической обстановкой в России. Когда началась пандемия, по понятным причинам повысился спрос на тех, кто работает удалённо.Конечно, женщин привлекала возможность айтишников добиваться хороших заработков, без ежемесячных командировок и жёстких графиков. Так, IT-специалист стал синонимом мужчины с высоким доходом — средняя зарплата в IT с 2015 по 2022 год значительно выросла, и особенно заметно это стало на фоне других отраслей.
Однако постепенно айтишников стало слишком много, и такой мужчина перестал казаться бриллиантом — общая численность IT-специалистов в стране растёт: в 2024 году их количество достигло 1,6 млн человек, что на 16% больше, чем в 2023.
В современном мире приоритеты женщин постепенно меняются. В тренде сейчас психология, поэтому все ищут надёжных и социально активных партнёров. Ценятся эмпатия, эмоциональная поддержка, активная жизненная позиция и ответственность.
Женщины стали замечать и недостатки программистов. Они ассоциируются с замкнутостью, отсутствием эмоциональной вовлечённости и недоступностью в плане времени и общения.
Вместе с тем экономические и социальные реалии меняются, и женщины снова обращают внимание на мужчин, чьи профессии ассоциируются с надёжностью и стабильностью.
В 2025 году врачи заняли первое место в рейтинге желанных женихов. Их выбрали 43% респондентов. Стоматологи оказались на втором месте с 38%, а бизнесмены заняли третье место, получив 36% голосов.
В период нестабильности женщины интуитивно ищут "надёжный тыл" — заботливого и устойчивого партнёра. Это может быть инженер или строитель.
Ценность эмоционального интеллекта возрастает, и это смещает фокус в сторону "помогающих" профессий. Поэтому в топе оказываются медики, психологи и преподаватели. Они воспринимаются как люди реального мира, обладающие конкретными навыками и пользой. Это особенно заметно в сравнении с виртуальной работой программистов.
В результате образ "надёжного, внимательного и вовлечённого" врача или стоматолога становится более привлекательным.
Современная женщина больше не ищет мужа, который просто хорошо зарабатывает. Это кажется "базовым минимумом". Поэтому компьютерные гении теряют позиции в рейтинге желанных женихов. Однако это может быть временным явлением, ведь мир постоянно меняется.
Свежие комментарии