На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Пусть на головы всех причастных к коррупции в Курской области обрушатся самые страшные небесные кары. Это будет тольк...Коррупция на всех...
  • Ильмира Насырова
    Похоже, в европе идет конкурс, между квази странешками, кто сильнее  нагадит РОССИИ?  Польша, ПОКА, ВТОРАЯ, После ФРА...МИД Польши объяви...
  • Eduard
    Дроны хорошо сбиваются огнестрельным оружием,в чем проблема?Ключевым активом ...

Договор не спасает: В каком случае квартирантов будет трудно выселить без суда

Даже если срок договора подошёл к концу, избавиться от квартирантов будет непросто, если не учесть один нюанс.

Часто хозяева квартир сдают их в аренду, не заключая договор на долгий срок, обычно выбирается период менее 12 месяцев. Делается это неспроста: по закону есть куча дополнительных требований для оформления договоров, предусматривающих долгосрочную аренду (на год и более).

Например, нужна регистрация договора в ЕГРН, также надо предоставить преимущественное право на заключение нового соглашения, и это далеко не всё (см. ст. 683 ГК РФ).

Гораздо удобнее заключать договора сроком до года, но есть важный момент. В такие документы иногда вносят оговорку об автоматическом продлении на тот же срок, если обе стороны не будут возражать. Вот тут и будет подвох для арендодателей.

Если хозяину понадобится выселить жильцов раньше срока, сделать это без похода по судам не получится. По закону (см. ст. 687 ГК РФ) владелец жилья, заключивший договор с автоматическим продлением, не имеет на это права, потому что такое соглашение уже можно рассматривать как долгосрочное.

Исключением могут быть ситуации, когда краткосрочный договор с продлением расторгается из-за серьёзных нарушений, которые должны быть прописаны в документе. Например, грубое нарушение правил проживания, большой долг по оплате жилья.

В других случаях, когда явных оснований для выселения нет, квартиросъёмщик может подать на владельца квартиры в суд, защищая свои права.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх