На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 085 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Похитил 6,7 млрд рб, а оштрафован на 24 млн! А где остальные 6,5 млрд рб? Вернули или оставили его деткам и любовница...Суд приговорил эк...
  • Владимир Тимошков
    Для просраченного только монолог о капитуляции!Зеленского прорва...
  • Olga Rogova
    Только на днях читала, что идет аномальный холод, теперь вот "переобулись" - аномальна жара! Не понимаю, за что в Гид...Идёт большая жара...

"Кавказ не выдержит": В конфликт Баку и Москвы вмешалась Анкара. Эрдоган снова примерил роль миротворца

Во внезапно разгоревшийся конфликт Баку и Москвы так же неожиданно вмешалась Анкара. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган снова примерил на себя роль миротворца - правда, прежние его попытки урегулировать украинский конфликт особенным успехом не увенчались. На сей раз Эрдоган явно встревожен дерзостью дружественной ему азербайджанской стороны и явно призывает её угомониться.

"Кавказ больше не выдержит нового противостояния", - без обиняков заявил он.

Конфликт неожиданный. Или нет?

Конец июня ознаменовался резким и для многих неожиданным обострением отношений между Россией и Азербайджаном. Впрочем, иные эксперты говорят, что это было ожидаемо. Мол, в Баку копилось раздражение в отношении большого соседа после истории с самолётом азербайджанской компании, который разбился в Казахстане. Тогда официальный Баку даже решился на откровенное хамство и обвинения в адрес русских.

А тут силовики как раз провели задержание около полусотни этнических азербайджанцев в рамках расследования дела о покушениях и заказных убийствах в Екатеринбурге. Это внезапно оказалось спусковым крючком: Баку отреагировал остро.

Двое задержанных умерли - по данным СК России, из-за сердечного приступа. Однако азербайджанская сторона сразу заявила о том, что их-де убили силовики.

Баку принялся действовать. Для начала схватили главу агентства "Sputnik Азербайджан" Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова. Прозвучали обвинения в том, что это сотрудники ФСБ, якобы работающие под прикрытием.

Позже журналистов арестовали по обвинениям в мошенничестве, незаконном предпринимательстве и легализации имущества, полученного преступным путем.

Потом ещё нескольких граждан России (некоторые - просто туристы) задержали, при этом избив, обвинив в причастности к наркоторговле и киберпреступлениям.

 

При этом представители русского консульства не могли попасть к арестованным согражданам. Азербайджан отказывал. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала отказ нарушением Венской конвенции и потребовала немедленного допуска, который Баку согласовал только вечером 3 июля - после официального протеста Москвы.

Для нас как для двух народов отношения дружбы действительно чрезвычайно важны. И те, кто хочет их испортить, должны хорошо подумать о том, что они делают,

- пыталась воззвать к разуму властей Азербайджана Захарова.

Русская ответка

Разумеется, мы просто не могли не ответить на издевательства над нашими согражданами. Очень скоро силовики провели ещё ряд операций.

Азербайджанцы в России заявляют о росте обысков, задержаний и проверок бизнес-площадок ("Фуд Сити", "Садовод"). Следователи с удовлетворением стряхивают пыль с залежавшихся папочек и идут к тем, кого они давно знают по криминальным сводкам, но до сих пор не могли трогать из-за "дружбы народов".

 

В Москве показательно задержали 59-летнего Вагифа Сулейманова, больше известного как Вагиф Бакинский - "смотрящего" за вышеупомянутыми рынками. Причина - просроченные миграционные документы (как тут не вспомнить Аль Капоне с неуплаченными налогами!). Ещё один "вор в законе" Заур Шипилов - он же просто Заур Нахичеванский - отправился за решётку уже по обвинению "Занятие высшего положения в преступной иерархии".  

Вдобавок лишили гражданства России главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова. Его задержали за нарушение правил пребывания в России. Следом - депортация.

Эрдоган - в деле. Что с того?

Многие тут же отметили - Баку едва ли решился бы на столь резкие действия против Москвы, если бы не рассчитывал на поддержку "старшего брата". Таковым, без сомнения, азербайджанская сторона считает Анкару.

Однако Эрдоган явно не в восторге от дерзости "младшего". Он уже призвал стороны быть сдержанными и пойти на мировую.

Наш приоритет - недопущение резкой эскалации, которая подорвала бы с таким трудом достигнутую стабильность в регионе, ставшем свидетелем достаточного количества войн и конфликтов. Кавказ больше не выдержит нового противостояния,

- передаёт CNN Turk слова Эрдогана.

Турецкий лидер не оставил пространства для сомнений, заявив: и Москва, и Баку должны "сохранять хладнокровие" и "достаточную мудрость", а Анкара поддержит любые "конструктивные шаги" по преодолению кризиса.

 

Ссылка на первоисточник
наверх