Процедура изъятия упростилась благодаря новому федеральному закону № 307-ФЗ, который вступит в силу в марте
Если ваш земельный участок не имеет ограждения, на нём отсутствуют постройки, а территория заросла сорняками, местная администрация может инициировать процедуру изъятия. Об этом «Газете.Ru» рассказала юрист Ирина Нигматуллина.
По словам эксперта, многие граждане приобрели земельные участки в собственность или аренду по низкой цене, но не могут их содержать. Такие участки и раньше изымались и передавались в собственность муниципалитета. Однако этот процесс на практике был непростым: органу местного самоуправления приходилось обращаться в прокуратуру, которая должна была найти собственников. Если это сделать не удавалось, участок признавался бесхозным. Однако процесс мог затянуться на долгие годы.
Теперь процедура изъятия упростилась благодаря новому федеральному закону № 307-ФЗ, который вступит в силу в марте. Согласно закону, органы местного самоуправления городов и посёлков могут изымать земельные участки, которые не используются.
Юрист отметила, что администрация сможет сразу подать иск в суд и изъять необработанный земельный участок из оборота. Затем участок может быть передан в пользование лицам из определённых категорий населения, например, нуждающимся, многодетным семьям или участникам СВО.
Участок может быть изъят, если он зарос сорняками высотой более 1 метра и более чем на половине территории. Также это может произойти, если на нём много неубранного мусора или если в течение трёх лет после приобретения на нём не было грядок, теплиц или других построек. Или если они находятся в разрушенном состоянии, за ними никто не следит.
Нередки случаи, когда участки, которые не используются, принадлежат умершим людям, а их родственники ещё не вступили в наследство. Также участки могут быть заброшены из-за отсутствия у собственника средств на строительство. Юрист подчеркивает, что всё вышеперечисленное касается и участков участки, которые были арендованы у муниципалитетов.
Нигматуллина также обращает внимание на ещё один важный аспект – соблюдается ли целевое использование земли. Например, если земля была предназначена для индивидуального жилищного строительства, на ней должен быть дом. Если это дачный участок, на нём должны быть огород и теплицы.
Юрист уточняет, что если у человека нет средств на строительство здания, но он ухаживает за участком, косит и убирает траву, выращивает что-либо, к нему вряд ли будут претензии.
В любом случае, прежде чем изымать участок, владельцев должны уведомить об этом. Орган местного самоуправления может найти их контактные данные и адрес проживания, по которому будет направлено уведомление. Однако если собственник умер и/или на уведомление никто не отвечает, наследников искать не будут. Через год, когда участок будет признан бесхозным, его изымут. Если наследники не успеют восстановить срок давности и доказать, что они не могли содержать участок в надлежащем состоянии, им придётся обращаться в суд. Шансы вернуть собственность невелики, но они есть.
Свежие комментарии