На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Святитель Филипп: мученик и чудотворец. Церковь празднует перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского

Смысл церковного праздника, совершаемого 16 июля – акт духовного восстановления справедливости, свидетельство церковного признания святости страдальца и знак народного покаяния перед великим исповедником.

Православная Церковь 16 июля отмечает перенесение мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца, из Соловецкого монастыря в Москву в 1652 году.

Святитель Филипп (Колычев) до назначения на московскую кафедру был игуменом Соловецкого монастыря, где проявил себя как талантливый хозяйственник и руководитель, а также как пример для подражания в монашеском служении.

В 1566 году он стал митрополитом Московским и всея России. Во время своего служения он открыто выступал против опричнины царя Ивана IV Грозного, за что попал в опалу, был лишен сана в 1568 году и сослан в тверской Отроч Успенский монастырь.

В конце декабря 1569 года святитель Филипп был убит приближенным царя Малютой Скуратовым. Первоначально его тело было похоронено в Отроче монастыре. В 1591 году монахи Соловецкого монастыря получили разрешение на перенос мощей святого митрополита в его родную обитель.

В 1652 году митрополит Никон (будущий патриарх) по благословению патриарха Иосифа торжественно доставил мощи в Москву. В руки святителя была вложена покаянная грамота царя Алексея Михайловича, в которой он молил о прощении грехов своего прадеда Ивана Грозного. Мощи святителя Филиппа были помещены в Успенском соборе у южной двери алтаря.

На месте встречи святыни московское духовенство и народ установили крест, от которого впоследствии получила свое название Крестовская застава в Москве (у Рижского вокзала).

 

Ссылка на первоисточник
наверх