Кубышка Антона Силуанова практически на исходе. Высока вероятность, что для стабилизации дефицита бюджета России придётся увеличивать госдолг. О рисках рассказал Ян Арт: "Америка над нами будет смеяться".
По данным Минфина России, дефицит федерального бюджета за январь-август текущего года составил 4,2 трлн рублей, что уже превысило плановые пределы в 3,8 трлн.
Разрыв между доходами и расходами частично компенсируется средствами Фонда национального благосостояния, однако его ликвидная часть за последние три с половиной года сократилась более чем вдвое - с 8,8 трлн до 3,9 трлн рублей.При нынешнем темпе расходования средств ФНБ их может не хватить уже в следующем году. На этом фоне в правительстве вновь обсуждаются меры по увеличению доходной части бюджета, включая рост НДС с 20% до 22% с исключениями для социально значимых категорий товаров.
Финансовый аналитик Ян Арт в программе "Царьград. Главное" объяснил, какие механизмы власти могут использовать для пополнения бюджета и к каким рискам это приведёт:
Чем наполнять бюджет, на мой взгляд, известно. Первое - это приватизация. Но приватизация не как в старые добрые времена, не залоговые аукционы, когда мы на государственные же деньги себе в карман положили. А приватизация через фондовый рынок, через то самое удвоение фондового рынка, о котором президент говорил. Но это не самая великая сумма.
Вторым инструментом, по мнению собеседника "Первого русского", могут оставаться государственные облигации - ОФЗ, которые в настоящее время работают стабильно:
Второе - это, конечно же, ОФЗ, которые пока, надо сказать, работают как часы.
Но при такой ставке это тоже на среднем сроке тупик, на кратком сроке это выход, а вот на среднем сроке это тупик. Мы получим такие расходы на обслуживание госдолга - Америка над нами будет смеяться со своими расходами. В процентном соотношении, конечно, не в абсолютной сумме.Учитывая, что кубышка министра финансов Антона Силуанова почти на исходе, растёт вероятность, что России всё же придётся увеличивать госдолг. Ян Арт также добавил, что долгосрочно решать проблему бюджета придётся не только через заимствования, но и через повышение эффективности расходов:
И третье - то, о чём на Восточном экономическом форуме [президент России Владимир] Путин говорил. Давайте не за счёт увеличения фискальной нагрузки, а за счёт большей эффективности стабилизировать бюджет. А эффективность может лежать, в частности, и в снижении расходов. Но здесь мы упираемся в вопрос, что в бюджете можно резать, а что нельзя. Учитывая, что у нас сейчас де-факто военная экономика. И вот это уже вопрос. Но это вопрос политический, не нам решать.
Свежие комментарии