На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Кого она призвала к усилению контроля?Матвиенко потребо...
  • Александр Бабин
    А грузинам оно надо-что бы вместо папа и мама были родитель один и дваЕврокомиссия обви...
  • ОРЛОВ Святослав
    Канада га коленях просит Путина позволить ей продать горох косоглазым.Канада в бешеном ...

Гениальный затворник: Как сейчас живёт Перельман, отказавшийся от $1 млн и славы

Ему удалось сделать то, что было не под силу математикам на протяжении ста лет: он доказал гипотезу Пуанкаре. За это полагались миллион долларов и всемирное признание. Однако Григорий Перельман отказался от денег, наград и славы. Что заставило гениального учёного уйти в тень? И как сегодня живёт человек, которого считают одним из величайших математиков современности?

Григорий Перельман с ранних лет демонстрировал блестящие математические способности. Его отец, инженер-электрик, всячески поощрял увлечение сына.

"Он давал мне логические и другие математические задачи для размышлений, - вспоминал Перельман в беседе с The New Yorker. - Он принёс мне много книг. Он научил меня играть в шахматы. Он мной гордился".

В школьные годы Григорий завоевал золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште, а после окончания Ленинградского университета успешно защитил кандидатскую диссертацию.

"Гриша был другим. Он глубоко думал. Его ответы всегда были правильными. Он всегда проверял очень, очень тщательно. Он не был быстрым. Скорость ничего не значит. Математика не зависит от скорости. Она зависит от глубины", - признавался Юрий Бураго, его научный руководитель в Институте имени Стеклова.

Мировую известность Перельману принесли три статьи, опубликованные с ноября 2002 по июль 2003 года. В них петербургский математик представил доказательство гипотезы Пуанкаре - одной из семи "задач тысячелетия", считавшихся нерешаемыми.

Гипотеза была сформулирована французским учёным Анри Пуанкаре ещё в 1904 году. Она относится к топологии - науке о свойствах геометрических фигур, которые не меняются при деформациях.

Решение этой задачи стало настоящим прорывом в математике.

В 2006 году Перельман совершил поступок, потрясший научное сообщество, - отказался от Филдсовской премии. Эта награда считается высшей честью в математике, аналогом Нобелевской премии. Её вручают раз в четыре года самым выдающимся математикам мира.

За решение любой из "задач тысячелетия" американский Институт Клэя назначил награду в один миллион долларов. В 2010 году эту премию присудили Перельману. Но учёный вновь поступил неожиданно и отказался от денег.

Почему человек, разгадавший одну из величайших математических тайн, отказался от миллиона долларов и высшей научной награды? Свои причины он раскрыл в интервью изданию The New Yorker.

В нарушение всех академических канонов Перельман обнародовал своё гениальное, но крайне сжатое доказательство в Сети. Этой "неполнотой" изложения, как сообщали СМИ, воспользовался влиятельный математик из Гарварда Яу Шинтун. Он поручил своим ученикам "дописать" работу российского учёного, результатом чего стал объёмный труд на 300 страниц под громким названием "Полное доказательство гипотезы Пуанкаре". На пресс-конференциях команда Яу оценила вклад Гамильтона в 50%, свой - в 30%, а Перельмана - лишь в 25%. Для многих в научном сообществе это выглядело как попытка присвоить себе часть чужой славы.

Сам Перельман никогда не претендовал на единоличное авторство, скромно называя себя "учеником Гамильтона" - американского математика, чью блестящую идею он развил и завершил.

Ещё до всемирного признания Перельман принял судьбоносное решение: в декабре 2005 года уволился из Математического института и разорвал связи с научным миром. Он был убеждён, что подлинной науке не нужны аплодисменты и награды.

"Не те, кто нарушает этические стандарты, считаются чужаками. Это такие люди, как я, оказываются в изоляции", - с горечью признавался он.

Принятие наград в такой обстановке ставило его перед мучительным выбором. Либо публично устроить скандал, обвинив коллег в нечестности, либо молча принять почёт. Оба пути были для него неприемлемы.

"Пока я не был на виду, у меня был выбор... либо сделать какую-нибудь гадость, либо считаться домашним питомцем. Теперь, когда я стал очень заметной персоной, я не могу оставаться питомцем и молчать. Вот почему мне пришлось уйти", - объяснил свой уход Перельман.

Покинув науку, Перельман поселился в квартире своей матери Любови Штейнгольц в Купчино - спальном районе на окраине Петербурга.

В 2014 году появились слухи, что учёный получил предложение от частной научной компании и планирует переезд в Швецию. Однако слухи не подтвердились. Перельман остался с пожилой матерью. По некоторым данным, он лишь изредка навещает младшую сестру Елену, живущую в Швеции и также имеющую математическое образование.

В последние годы у Григория появилась дополнительная забота - уход за больной матерью.

"Он один ухаживает за больной лежачей мамой, она у него старенькая и теперь не встаёт с постели. При этом он отказался от социальных служб, это его выбор", - объясняют соседи.

Привычки учёного неизменны: раз в три дня он приходит на местный рынок за продуктами.

"В основном берёт фрукты и овощи. Картошку очень любит", - отмечают продавцы. 

Математик предпочитает практичность во всём - от простой одежды до расчёта мелочью без сдачи. Он ведёт скромный образ жизни. Внешние атрибуты для него вторичны по сравнению с внутренним миром.

Директор Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская объясняет особенности поведения Перельмана его исключительной одарённостью:

"За гениальность всегда идёт расплата, и это дорогая цена всегда. Перельман, конечно, гениальный ученый. Он человек, который опередил свою науку - главную из наук - математику".

По её словам, для человека такого уровня интеллекта материальные блага теряют ценность:

"Этот миллион - просто дуновение ветерка по сравнению с тем невероятным интеллектуальным пространством, в котором он находится. Это неважные вещи для него". 

Григорий Яковлевич продолжает жить по своим принципам, доказывая, что истинное величие измеряется не наградами, а верностью себе. Мир математики затаил дыхание в ожидании - возможно, затворник из Купчино ещё поразит человечество открытиями, способными перевернуть науку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх