На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 092 подписчика

Проблемы только начались: Россия получила серьёзный продовольственный удар

Россия получила серьёзный продовольственный удар из-за случившихся в мае заморозков. Прогноз по урожаю пшеницы снижен на 13 миллионов тонн. Специалисты отмечают, что проблемы с урожаем только начались.

Ситуацию на фронте сельскохозяйственных работ обрисовал президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

С учётом майских заморозков прогноз по сбору зерна в России по итогам 2024 года снижен со 142 миллионов тонн до 129 миллионов тонн продукции. Такой прогноз приводится из расчёта урожайности 25,8 центнера с гектара земли.

Это достаточно серьёзное снижение, потому что прогнозы раньше составляли в диапазоне 142-147 млн тонн,

- отметил Злочевский.

При этом специалист отмечает, что на этом проблемы с урожаем в России только начались. Времени на пересев не осталось. Но даже если и попытаться решить проблему, в срочном порядке пересеяв площади озимых культур на яровые, то урожай всё равно будет ниже запланированного.

Что означают неоптимальные сроки для пересева, если пересев состоится? Это означает позднюю уборку и зависит от проходных условий во время уборочных работ. Можем упустить ещё часть урожая, которая уйдёт под снег,

- отмечает Злочевский.

По словам специалиста, от майских заморозков пострадало свыше 1,5 миллиона гектаров посевных площадей. Из них 900 тысяч гектаров будет пересеваться.

Я думаю, что реальные цифры общего пересева уйдут за миллион, а пострадавших в регионах посевов - около 2 миллионов гектаров,

- отмечает Злочевский.

Средняя стоимость пересева культур составляет в районе 20 тысяч рублей на гектар.

То есть сельскохозяйственные производители потеряют не только часть урожая, но и немалые деньги. Кроме того, Россия является одним из крупнейших экспортёров зерновых культур в мире. Поэтому проблемы с урожаем в нашей стране не только ударят по продовольственной безопасности России, но и принесут немало проблем и жителям многих стран мира. В первую очередь проблема коснётся Китая и стран Африки, которые традиционно являются основными импортёрами русского зерна. Впрочем, есть и другое мнение по этому поводу. 

Это меньше 10% урожая. Единственным следствием будет некоторый умеренный рост цен на мировом рынке. Причём Россия останется на первом месте в мире среди экспортёров зерна. Если угодно, генерал Мороз опять воевал за русских. Хотя это и не сразу заметно,

- отметил политический обозреватель Царьграда Андрей Перла.

 

Ссылка на первоисточник
наверх