На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Он не Президент,у него нет рейтинга!КМИС: рейтинг Зел...
  • Yvan
    Автор, учи матчасть. "Иностранные комбатанты" - это оксюморон. Комбатантами являются только легальные участники боевы..."Якудза" испугалс...
  • Eduard
    Урод с ножом хгдит!Иностранец получи...

Путин подписал закон о переходе критической инфраструктуры России на отечественное ПО

Владимир Путин утвердил закон о переходе ключевых объектов критической информационной инфраструктуры России на отечественное ПО. Правительство установит порядок внедрения, а изменения начнут действовать с сентября 2025 года, включая особые условия для Донбасса и Новороссии.

Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил закон, согласно которому ключевые объекты критической информационной инфраструктуры России обязаны внедрить отечественное программное обеспечение.

Данный документ был обнародован на официальном портале правовой информации.

Критическая информационная инфраструктура включает в себя информационные системы и телекоммуникационные сети, имеющие решающее значение для стабильного и бесперебойного функционирования основных сфер государственного управления.

Закон устанавливает, что объекты должны использовать программное обеспечение, зарегистрированное в соответствующем реестре. Порядок и сроки этого процесса будут определены правительством России. Также правительство разработает порядок мониторинга за исполнением обязательств государственными органами и учреждениями, являющимися субъектами критической информационной инфраструктуры.

Согласно новым правилам, государственные структуры, владеющие значимыми объектами, обязаны постоянно взаимодействовать с государственной системой обнаружения и предотвращения компьютерных атак (ГосСОПКА) на информационные ресурсы Российской Федерации. Эти обязанности распространяются на руководителей определенных государственных учреждений, унитарных предприятий, фондов, корпораций, а также на директоров юридических лиц, контролируемых Российской Федерацией.

Кроме того, закон предоставляет правительству возможность определять перечень отраслевых объектов критической информационной инфраструктуры, а также устанавливать особенности и требования к их программно-аппаратным средствам. При этом требуется обязательное согласование с Центробанком по параметрам в банковской и финансовой сферах.

Документ также исключает индивидуальных предпринимателей из числа субъектов критической информационной инфраструктуры. Нововведения начнут действовать с 1 сентября 2025 года, с предусмотрением особых условий для перехода на российское ПО для субъектов в Донбассе и Новороссии до 2030 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх