В Новосибирской области работодатели стали активнее привлекать к работе людей в возрасте от 14 до 17 лет.
Спрос на труд подростков за год вырос в Новосибирской области на 36%. Об этом сообщили на круглом столе "Труд несовершеннолетних как важный ресурс в условиях кадрового голода", который состоялся в рамках выставки "МашЭкспо Сибирь", сообщает BFM-Новосибирск.
За прошлый год в сибирском регионе соискатели в возрасте от 14 до 17 лет получили 240 тысяч предложений о работе. Об этом рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь Лилия Эсауленко.
"Это не так много, но и не мало. Это 5% от всех предложений, которые получили соискатели за год в нашем регионе. И количество этих предложений выросло на 36%", - отметила собеседница.
Это говорит о том, что интерес работодателей к молодым кандидатам растёт, но пока нельзя сказать, что он масштабный и системный.
Что касается вакансий, на которые компании готовы принимать несовершеннолетних, то это работа курьерами, промоутерами, продавцами-консультантами, упаковщиками и комплектовщиками.
Подростки в возрасте от 14 до 18 лет ищут работу в сфере HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес), в основном в качестве официантов и бариста. Они также готовы работать упаковщиками, комплектовщиками и продавцами-консультантами. А вот работа курьерами их интересует в меньшей степени.
Эксперты отмечают, что несовершеннолетние работники остаются уязвимой категорией. Часто их первый опыт работы оказывается негативным. Не уменьшается количество случаев, когда с подростком не заключают трудовой договор и не выплачивают ему заработную плату.
"Это не просто серая схема, когда деньги выплачивают, но не оформляют документы, а полный обман молодого сотрудника: он отработал месяц, но денег не получил. Дети, которые приходят на свою первую работу, редко знают законы, свои права и не думают, что их могут обмануть", - сообщила главный инспектор труда Государственной инспекции труда в Новосибирской области Ольга Сердюк.
С этой проблемой в регионе плотно работают прокуратура, аппарат уполномоченного по правам ребёнка и другие государственные структуры.
Свежие комментарии