На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Ну,что сказать,Туда ему и дорога.Военкор Кртенок: ...
  • Михаил Берников
    С применением новых санкций потери США будут измеряться уже десятками млрд долларовТрамп отчаялся: п...
  • Вера Роднова
    Достали с этим Старовойтом, что рассуждать Был вором  накопил ворованной недвижимости на миллиарды, был хреновым семя...Кто нажал на куро...

Новосибирская область оказалась в топе регионов по потреблению соли и жира

Сибиряки оказались любителями нездоровой пищи. Специалисты связали это с суровым климатом.

В рационе жителей Новосибирской области слишком много соли, жиров и сахара. К такому выводу пришли исследователи портала "Если быть точным", проанализировав данные Росстата за 2023 год о питании жителей страны. 

Новосибирская область получила в исследовании рейтинг D, это означает, что проблема нездорового питания тут выражена выше среднего. В эту же категорию, среди регионов Сибири, попал Алтайский край. Также в ней Тюменская, Свердловская и Амурская области, ЯНАО и ещё девять субъектов страны.

Хуже всего дела обстоят в семи регионах – Карелии, Мордовии, Ивановской области, Тыве, Бурятии, Забайкальском крае и Еврейской автономной области. Им присвоили категорию Е – высокая выраженность проблемы.

Лучше всего ситуация (категория А) в Дагестане, Чувашии, Чечне, Севастополе, Самарской области, Санкт-Петербурге и Пермском крае. В этих регионах оптимальный уровень потребления мяса, овощей, фруктов, молочных и хлебобулочных изделий. При этом потребление соли, жиров и сахара остаётся в пределах нормы.

По словам директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александра Ронинсона, результаты исследования были "ожидаемыми". Однако он призвал не забывать, что в отдельных регионах рацион жителей обусловлен и внешними факторами, такими как климат.

"Например, нам [жителям Новосибирской области] нужно чуть больше жиров и чуть больше белка, именно животного белка. Это позволяет организму компенсировать сложные условия проживания. Поэтому повышенный уровень потребления жиров животного происхождения вполне может быть нормой, и тут, не видя точных расчетов, нельзя говорить о какой-то критической ситуации", - заявил он в комментарии BFM-Новосибирск.

В то же время специалист подчеркнул, что слишком высокое потребление соли приводит к проблемам с организмом, что подтверждает медицинская статистика.

Именно по этой причине сегодня в России так называемый метаболический синдром часто диагностируют даже молодым людям.

 

Ссылка на первоисточник
наверх