На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 459 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андроид 15
    Интересно, какой-нибудь из отметившихся здесь "стратегов" пытался нажать кнопочку "Вернуться к статье"? Особенно мало...Бывший разведчик-...
  • Вова Рябов
    Россия ведёт боевые действия против тех кто проиграл в 1945году .запад захотел реванша но есть в мире свободные стран...Новый поворот на ...
  • Вова Рябов
    Может пришло время заводы уничтожать что производят для салорейха оружие и техникуУдар "Искандера" ...

Рыбы-«наркоманы» и агрессивные скворцы. К чему привело загрязнение природы лекарствами

Биологи отмечают тревожные последствия в связи с загрязнением окружающей среды лекарственными препаратами. В итоге, сообщают учёные, появляются рыбы с наркозависимостью и пристрастием к кофеину, а птицы выражают немотивированную агрессию.

Фармацевтическое загрязнение привело к нарушению экологического баланса, отмечают биологи.

Жесткий контроль над фармацевтическими загрязнениями природы поможет преодолеть эту проблему.

Недавно учёные провели исследование. Птицам и рыбам вводили некоторые популярные препараты в концентрациях, обнаруженных в дикой природе. В окружающую среду они попадают по вине фармацевтических компаний либо при выведении из организма человека, принимающего эти препараты.

По данным лабораторных исследований, попадание в воду противозачаточных таблеток приводит к смене пола у некоторых рыб. Итоги были печальны – вплоть до локального вымирания популяции.

Введение антидепрессантов в организм самок скворцов приводило к полной потере интереса к ним как к "дамам" со стороны самцов. Зато последние начинали проявлять агрессию.

Как пояснил ИА RuNews24.ru доцент кафедры экологии и природопользования ВолГУ Николай Онистратенко, данная проблема давно известна. Особое беспокойство вызывает наличие в окружающей среде наркотиков в концентрации, опасной для здоровья животных. Иными словами, рыбы-наркоманы – невыдуманная проблема. 

В большинстве мегаполисов стоки поступают на городские очистные сооружения, где проходят сложный цикл физического, химического и биологического преобразования. Естественно, в такой схеме не стоит ждать сохранения значимых концентраций наркотических веществ. В другом случае ядовитые вещества попадают в водоемы либо через устаревшие городские сети, открывающиеся без очистки, либо через самовольные незаконные водовыпуски (постоянные трубы или слив ассенизаторских машин), либо с уличным стоком через городскую ливневую канализацию, во многих городах напрямую открывающуюся вовне,

– отметил учёный.

 В пример он привёл Лондон, где высокий уровень наркомании, большое количество людей и устаревшая система канализации. Проблема весьма интересна с научной точки зрения и имеет большое природоохранное значение, подытожил он.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх