По мнению зампреда нижней палаты парламента, многие нацеленные на Запад инициативы оказались чужды обществу России.
В ходе сессии "Культура законотворческой деятельности", которая прошла в рамках Петербургского международного юридического форума, заместитель председателя Государственной Думы Пётр Толстой заявил о необходимости более существенных изменений в Конституцию России, чем те, что были внесены в 2020 году.
Толстой отметил, что за последние 30 лет Россия пыталась соответствовать мировым стандартам, которые оказались чуждыми и не прижились.
Он сравнил попытки внедрения западных практик с попыткой привить на живое дерево пластмассовую ветку. По его словам, было много таких попыток, но большинство из них не увенчались успехом.
Толстой также подчеркнул, что в обществе России произошли значительные изменения, в том числе после начала специальной военной операции на Украине. Он выразил уверенность, что законодательство должно развиваться вместе с запросами людей.
"Пять лет реформе, изменениям Конституции. Я уверен, что эти изменения не последние, учитывая те обстоятельства, в которых наша действующая Конституция была написана. Уверен, что эти изменения ещё нам предстоят. И, может быть, они будут гораздо более существенными, чем те, которые мы обсуждали пять лет назад", - заявил Толстой.
О каких конкретно изменениях идёт речь парламентарий не уточнил.
Президент России Владимир Путин в январе 2020 года заявил о необходимости внести изменения в Конституцию для укрепления государственности. Поправки, в частности, позволили ему баллотироваться на третий президентский срок подряд, хотя ранее закон ограничивал пребывание одного человека на этой должности двумя сроками.
По данным Центральной избирательной комиссии, более 70% граждан России поддержали изменения в ходе голосования. Поправки вступили в силу 4 июля 2020 года.
Свежие комментарии