Жюри Берлинского кинофестиваля решило присудить главную награду режиссёру из России Анастасии Вебер за её короткометражный фильм "Трэп" (от английского trap - ловушка), являющийся её дипломной работой в Петербургской школе нового кино.
По словам представителей жюри, "Трэп" - это история про людей, "застрявших в контролируемом и угнетающем обществе" России.
Сама Вербер считает, что название фильма - это аллегория на клетку и одновременно отсылка к музыкальному стилю.Трэп - образ жизни и манера экстремального чувствования, которым живёт большинство юных ребят в каждом уголке России. Трэп - это когда ты уже давно должен был сдохнуть, но ещё по какой-то причине жив,
- приводит слова режиссёра пресс-служба Школы нового кино в Instagram.
В трейлере фильма, выполненном в депрессивном стиле с приглушёнными тонами и нарочито плохо поставленным звуком, почти минуту показывают парня и девушку, которые молча едут в тёмной электричке, пока на заднем фоне уличный музыкант поёт попсовые песни из начала 2000-х.
Отметим, что болезненное восприятие России, попытка показать её грязной, заброшенной и бесправной - это модный тренд в русском авторском кино. Такие фильмы очень любят на Западе и регулярно награждают на различных престижных кинофестивалях. Причём, чем хуже изображена жизнь в родной стране, тем больше шансов у ленты получить приз. Так, например, в своё время фильм фильм "Левиафан" Андрея Звягинцева взял главный приз Мюнхенского кинофестиваля. Лента рассказывает про то, как маленький человек становится жертвой чиновничьей и полицейской коррупции.
Действия происходят в русской провинции, хотя за основу была взята реальная история, которая произошла в США.
Свежие комментарии