На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    ну , прям как обер-хенералисмус стален!Нахальству нет пр...
  • Юрий Зубрин
    Что же этот скунс замыслил ? Положить очередной миллион?Переговоров не бу...
  • Ирина Галивец
    И очень хорошо, что пустуют! Меньше денег заработаете и меньше отправите беспилотниками в хохляндию! Меньше наших реб...Турецкий сезон на...

"Запретить диаспоры"? Кабанов на пальцах объяснил как сделать то, о чём говорят миллионы русских

А нужно ли на самом деле запрещать диаспоры, учитывая, что многие национальности уже являются неотъемлемой частью общества? Кирилл Кабанов на пальцах объяснил как сделать то, о чём говорят миллионы русских: "Пора уже начинать наводить порядок". Ответы на главные вопросы - в материале Царьграда.

Главный вопрос: что делать с диаспорами?

На протяжении всей прошлой недели активно обсуждалась тема национальных диаспор в России. На разных уровнях, начиная от простых граждан до высокопоставленных чиновников, высказывались мнения о том, что существующие "этнические организации" представляют собой серьёзные криминальные угрозы и служат инструментом зарубежного влияния, угрожая внутренней политической стабильности страны.

Запретить диаспоры,

- то и дело требовали те, кто устал от беспредела "гостей".

Коллаж Царьграда

Председатель Национального антикоррупционного комитета России и член Совета по правам человека Кирилл Кабанов обратил внимание, что наиболее распространённым предложением для решения данной проблемы действительно является запрет диаспор. Однако он призвал отключить эмоции и задуматься над вопросом: как реально можно осуществить такой запрет? Как можно запретить диаспоры в стране, где условные армяне, азербайджанцы, белорусы, грузины, казахи, молдаване и многие другие национальности уже являются неотъемлемой частью общества, независимо от того, нравится это кому-то или нет?

Он подчеркнул, что лишение этих народов национального самосознания и полное их "растворение" не является правильным путём. Кабанов напомнил, что история России демонстрирует, что русский народ всегда выступал гарантом сохранения и безопасности малых народов и их культур:

Как следствие, сегодня мы едва ли не единственная страна в мире, численность народов которой от переписи к переписи не сокращается, а растёт.

Кабанов на пальцах объяснил как сделать то, о чём говорят миллионы русских

В правовом государстве, каким является Россия, необходимо чётко сформулировать нормативную базу, регулирующую деятельность национальных объединений. В стране функционирует множество различных национальных автономий, союзов, обществ, конгрессов и других организаций, которые диаспоры используют для легализации своей деятельности, причём только азербайджанских насчитывается 261. Кабанов указал на то, что уставные цели этих структур часто размыты и иногда дублируют полномочия государственных органов, таких как МИД, Минкульт, Минпрос и МВД, что является неприемлемым.

Коллаж Царьграда

Он призвал к необходимости законодательно определить чёткий и исчерпывающий перечень форм и разрешённых целей деятельности национально-культурных объединений, ограничиваясь исключительно вопросами культуры, языка, истории, фольклора и национальных видов спорта. При этом он категорически исключил представление интересов "большой родины":

С размахиванием её флагов и звучанием гимнов, как на рынке "Садовод", и уж тем более никакой политической правосубъектности по этническому признаку. Иначе заголовки региональных газет вроде: "Начальник ГУВД встретился с лидерами местной таджикской диаспоры для обсуждения совместной работы по снижению криминогенной активности…" станут нескончаемой повсеместной реальностью.

Далее Кабанов отметил, что после определения перечня форм и целей необходимо будет провести перерегистрацию национальных НКО, что позволит значительно сократить их количество за счёт тех организаций, чья деятельность не соответствует новым требованиям.

Коллаж Царьграда

Примечательно, что Владимир Путин ещё пять лет назад поручил разработать и принять соответствующий закон, основным исполнителем которого было назначено ФАДН России. Однако агентство не спешит выполнять это поручение, возможно, у него есть свои приоритеты или детали законопроекта требуют тщательной проработки, что может занять ещё несколько лет.

Но "нет худа без добра". Возможно, после скандалов с азербайджанскими ОПГ и широким общественным резонансом по этому поводу, работа над законом, регулирующим деятельность национально-культурных объединений, наконец-то ускорится и Поручение Президента всё-таки будет выполнено. Ну а мы будем держать руку на пульсе,

- подытожил Кирилл Кабанов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх