На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 193 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Якутия и Украина как они близки. Это ж надо как близки их интересы, что не жалко и 18 лет отсидеть.ФСБ приговорила ж...
  • Сергей Нововожилов
    А на развитие малой авиации?Мишустин выделил ...
  • Владимир Соловьев
    Новую "королеву" уже выбрали: миграция, называется. И спонсоры все те же!Главное за ночь и...

Продолжительность жизни в России может достичь 81 года к 2035 году

К 2035 году средняя продолжительность жизни в России может возрасти до 81 года. Сейчас она составляет 73–74 года. Главврач Института долголетия Инна Решетова подчеркивает значительные различия между мужчинами и женщинами и общую мировую тенденцию к увеличению.

К 2035 году прогнозируется увеличение средней продолжительности жизни русских до 81 года и выше.

В настоящее время этот показатель составляет примерно 73–74 года, как сообщает главный врач Института долголетия с клиникой реабилитации и превентивной медицины РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Инна Решетова. Эти данные отражают усреднённое значение для всего населения, охватывая как мужчин, так и женщин.

Тем не менее, врач подчеркивает, что существенная разница в продолжительности жизни между полами составляет почти десятилетие: у мужчин этот показатель находится на уровне примерно 68 лет, тогда как у женщин он достигает приблизительно 78 лет.

Продолжительность жизни демонстрирует тенденцию к увеличению. В 90-е годы в России средняя продолжительность жизни составляла 69 лет, в 2000 году этот показатель упал до 65 лет, после чего начал постепенно расти. В 2015 году произошёл резкий рост до 71 года, но в 2020 году из-за пандемии показатель снова снизился до 69–70 лет. С 2022 года мы наблюдаем восстановление тенденции к росту. К 2030 году мы ожидаем, что он превысит 78 лет, а к 2035 году прогнозируется достижение 81 года и более, с последующим увеличением до 83–84 лет к 2050 году

, – подчеркнула специалист в беседе с «Газетой.ru». Тенденцию к увеличению продолжительности жизни можно наблюдать по всему миру.

Решетова отмечает, что, несмотря на возможные кратковременные снижения, такие как в период пандемии, долгосрочная тенденция указывает на общий рост показателя продолжительности жизни. Доктор выразила уверенность в дальнейшем его увеличении при отсутствии глобальных катаклизмов.

Недавно также был представлен список топ-5 регионов России с самой высокой продолжительностью жизни. Специалист указала, что различия в привычках населения, окружающей среде и генетической предрасположенности значительно влияют на демографические показатели.

 

Ссылка на первоисточник
наверх