Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил, что реализация парламентской реформы в республике потребует внесения изменений в около 40 статей Конституции. Эту информацию распространила пресс-служба президента.
«Для меня как для главы государства парламент является ключевым элементом политической системы страны.
Поэтому прежде всего потребуется внести ряд поправок в Конституцию. Изменения затронут около 40 статей основного закона», — сказал Токаев на первом заседании рабочей группы по парламентской реформе.Глава государства подчеркнул необходимость приведения в соответствие конституционных законов, кодексов и других нормативных актов. По его оценке, потребуется согласовать не менее 10 конституционных законов и более 50 кодексов и законов.
«Этот процесс, по сути, сравним с принятием новой Конституции», — пояснил президент Казахстана.
Токаев отметил, что выполнить весь объём работ одномоментно невозможно и требуется тщательная подготовка этапов реализации реформы.
«Все реформы мы проводим строго на основе эволюционного подхода, с учётом актуальных запросов граждан, нашей специфики и фундаментальных интересов страны. Намеченная реформа парламента укладывается в саму логику поэтапной масштабной политической модернизации», — подчеркнул Токаев.
Ранее в послании народу президент предложил создать в Казахстане однопалатный парламент и указал, что такая реформа должна пройти обстоятельное общественное обсуждение. По его оценке, на обсуждение потребуется не менее года. В 2027 году возможна организация общенационального референдума, после которого могут быть внесены необходимые изменения в Конституцию.
Токаев также заявил, что однопалатный парламент следует избирать исключительно по партийным спискам, так как это, по его словам, соответствует широко распространённой в мире парламентской традиции.В настоящий момент парламент Казахстана состоит из двух палат. В Мажилисе работают 98 депутатов: 69 избираются по партийным спискам и 29 — по одномандатным округам. Срок полномочий составляет пять лет. Сенат насчитывает 50 законодателей: по два представителя от каждого региона страны, столицы и городов республиканского значения, а ещё 10 сенаторов назначаются президентом. Срок полномочий сенаторов достигает шести лет, при этом половина состава переизбирается каждые три года.
Свежие комментарии