На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 014 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Никаких красных зон - на общую, крытую..Бывшие сотрудники...
  • Eduard
    Долбоеб!Трагедия в Набере...
  • Eduard
    Дело не в Зеленском онюпросто гоблин.Деньги не ему дают,а под Украину,под землю.Он лично и 10 центов на себя не привл...Дональд Трамп: Зе...

Армия будущего: 20 лет назад это казалось фантастикой - жуткий новый фронт

Мир меняется. И изменения эти затрагивают не только технологии, дипломатию или вооружения - они проникают в саму ткань человеческого тела. Всё, что казалось фантастикой двадцать лет назад, сегодня становится частью реальности: генные модификации солдат, нейроинтерфейсы, улучшенные рефлексы, адаптированная психика и биоинженерные органы.

На наших глазах рождается жуткий новый фронт геополитического соперничества - трансгуманистический. Американское издание Small Wars Journal проанализировало, может ли генная модификация людей применяться в военной сфере.

На Западе трансгуманизм долгое время оставался прерогативой философов и учёных-футуристов. Однако уже сейчас крупнейшие военные державы - США, Китай, Россия - направляют ресурсы на исследования, которые напрямую касаются физического и когнитивного усиления бойцов. Эволюция происходит стремительно и почти незаметно. Если ещё десять лет назад говорили о бронежилетах и беспилотниках, то сегодня речь идёт о солдатах с вживлёнными интерфейсами, которые читают мысли и управляют техникой напрямую - через мозг. Жутко, но такие исследования ведутся.

В качестве примера издание приводит программу адмирала Уильяма Макрейвена, который десять лет назад инициировал создание "костюма Железного Человека".

Суть этого костюма в том, что он представляет собой экзоскелет, который защитит оператора и предоставит ему сверхчеловеческие способности, такие как быстрый бег, прыжки на высоту и перенос тяжёлых грузов без изнеможения. Такие расширенные возможности позволят противнику использовать возможности специальных операций,

- западное издание цитирует слова-предупреждение военного.

Идея получила название TALOS и собрала порядка 80 миллионов долларов. Разработка не завершилась особым успехом, но стала катализатором для подобных научно-технологических исследований.

Американский TALOS. Скриншот: сайт zvezdaweekly.ru/

В тексте выделяются четыре основных направления, которые потенциально могут способствовать развитию идеи трансгуманизма: фармацевтика, биоэлектроника, генетика и когнитивная неврология. К первому эксперты относят использование стероидов и препаратов, улучшающих физические способности человека: к примеру, препараты, которые могут увеличить силу человека или избавить его от необходимости спать.

Особенно интересна биоэлектроника, тут авторы оригинального текста ударяются в натуральную фантастику, хотя кто знает, может быть, в скором времени человека можно будет снабдить подобными аугментациями:

Это также может включать в себя более интрузивные подходы, такие как межмозговой интерфейс, который включает чтение мыслей и обмен информацией; роботизированные и сенсорные имплантаты, такие как роботизированное протезирование или сенсор, подключённый к вашему мозгу, который позволяет обрабатывать или "видеть" инфракрасный спектр.

Аргументацией подобного подхода стало революционное вживление чипа в мозг человека компанией Илона Маска Neuralink.

Что касается целевого спектра нейронаук, то исследования в этой сфере ведутся уже более 20 лет американской компанией Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA), о котором мы писали в контексте использования мемов как информационного оружия. Издание утверждает, что исследования в данной области начались в 2007 году с целью "картографирования разума".

Авторы статьи выражают глубокое опасение из-за того, что исследования в области трансгуманизма, точнее в области потенциального военного использования аугментированных солдат, проводятся в некоторых странах. Журналисты утверждают, что на сегодняшний день США, Россия и Китай занимаются исследованиями в этой области.

В качестве примера приводится история китайского исследователя Хэ Цзянькуя, который 7 лет назад заявил, что он изменил ген в человеческих эмбрионах. В глобальной сети Интернет существует информация, что по итогам экспериментов учёный смог создать двух генетически спроектированных девочек-близнецов, чьи имена неизвестны общественности: им дали псевдонимы Лулу и Нана.

Коллаж Царьграда

Другая проблема - официальная стратегия КНР. Авторы статьи пишут, что Китай придерживается стратегии "военно-гражданского слияния":

В отличие от США, КНР придерживается стратегии, называемой "военно-гражданским слиянием", которая объединяет её инициативы в области экономического, научного, социального и культурного развития. Нет реального разделения между гражданскими лицами и государством (или военными), имеющими общие цели и предназначение. Такое "слияние", особенно с научным персоналом, эффективно расширяет растущую базу знаний, исследований и открытий.

Вопрос регулирования этой сферы стоит уже давно, однако серьёзных попыток не предпринималось. В отчёте используется "Бельмонтский доклад" от 1978 года, который представляет собой этические принципы и руководства для защиты людей в качестве субъектов в исследованиях. Три его основных принципа: уважение к личности, благополучие участников и справедливость. Однако руководствуются ли им страны? И что может произойти в случае использования аугментаций в ходе вооружённого конфликта?

Конечно же, "оплот самой демократии", дескать, несколько раз подумает, а вот другие страны якобы отнесутся к этому вопросу значительно проще. Вот как рассуждают западные исследователи:

В автократических или авторитарных режимах преобладание государственных интересов над индивидуальными сводит на нет любое подобие моральных опасений за достоинство личности или риски долгосрочных негативных последствий. Таким образом, весьма вероятно, что наши конкуренты и будущие противники будут использовать человеческие усовершенствования, чтобы получить преимущество во всём спектре конфликтов.

Впрочем, учитывая, что в США такие эксперименты поддерживаю, а в России к ним относятся весьма настороженно в свете традиционных ценностей, ломает всю картину авторов материала.

Как бы там ни было, корреспонденты Small Wars Journal считают, что необходимо правовое, или хотя бы полноценное этическое, регулирование в этой сфере. Но мировая арена сегодня слишком фрагментирована, а государства слишком заняты своими интересами, чтобы всерьёз обсуждать моральные аспекты будущего.

И пока философы спорят о достоинстве и свободе воли, генералы планируют операции с участием "улучшенных" бойцов.

Американцы думают, что трансгуманистические идеи должны быть направлены в мирное русло и помочь людям в решении их биологических проблем.

Мы должны стремиться к созданию нового Капитана Америки, а не Железного Человека, не боясь создать Халка. Подобно великим исследователям прошлого, мы должны продвигаться в неизвестное, чтобы открывать и создавать лучшее будущее, которое принесёт пользу Соединённым Штатам,

- отмечается в статье.

Трансгуманизм в военной сфере перестаёт быть гипотезой - он становится фактом. И это поднимает тревожные вопросы: если одни армии будут усилены, а другие - нет, не приведёт ли это к глобальному дисбалансу и новой форме милитаристского неравенства? Если трансгуманистические технологии станут нормой, а не исключением, как будут защищаться те, кто откажется от участия в этой гонке?

Мы стоим на пороге новой эры. Эры, где главной валютой станет сам человек - его тело, мозг, воля. Где вместо танков и ракет - биоинженерия и нейрохакинг. И если вчера война велась за территорию, ресурсы и влияние, то завтра она будет вестись за контроль над самой природой человека. Это очень опасно.

 

Ссылка на первоисточник
наверх