Отказываться от стакана воды перед завтраком - ошибка, которая может увеличить риск развития тромбоза из-за повышенной вязкости крови. На что ещё обратить внимание, чтобы сохранить здоровье, объяснили медики.
Действительно, существуют конкретные состояния, при которых кровь становится густой. Об этом в своём телеграм-канале рассказал кардиолог Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи имени Джанелидзе Константин Крулев.
Он объяснил, что такое понятие, как "гематокрит", используется для определения соотношения между клетками крови и плазмой (жидкостью).
"В норме он составляет 35-45%. Существуют состояния, при котором гематокрит повышается", - отметил врач, добавив, что это говорит о густой крови.
Такая проблема достаточно часто связана с курением. Курильщики в зоне риска по возникновению тромбозов и должны об этом знать, считают медики.
Второй момент связан с тем, как вы начинаете утро. Пить, например, кофе натощак - ошибка. Вместо этого сразу после пробуждения выпивайте стакан тёплой воды. Врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова посоветовала держать рядом с кроватью термос, где с вечера будет горячая вода. На утро жидкость достигнет нужной температуры: лучше пить воду, прежде чем вы встанете с постели.
"За ночь организм обезвоживается - жидкость выходит с потом и при дыхании. Восполняя нехватку, мы ещё и запускаем работу организма", - отметила она.
Кандидат медицинских наук, хирург и онкоуролог Марк Гадзиян предупредил, что вредно пить менее одного литра жидкости в сутки. Тогда "сильно повышается риск и мочекаменной болезни, и сгущения крови".
Свежие комментарии