На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 362 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Анисимов
    Чинушам плевать на желания жителей.Жители против: в ...
  • Юлия Юлия
    Наемников уничтожать в первую очередь! Безо всякой жалости! Едут, как на сафари, охотиться на живых людей! Этим мраз...Почему иностранны...
  • Надежда Белугина
    Зачем хорошего человека в непотребном месте держать? Конечно дома, на перине. И билет в Лондон купить. Вдруг понадоби...Защита Тимура Ива...

В Женеве Байден подпал под магию Путина. Раскрываем секреты переговоров на высшем уровне.

Президенты России и США встретились на площадке у главного входа в виллу Ла-Гранж, где 16 июня проходил первый после смены власти в США русско-американский саммит. Владимир Путин и Джо Байден обменялись рукопожатием - американский президент первым протянул руку своему русскому коллеге, после чего они отправились на переговоры, которые начались в «узком составе» в зале библиотеки на первом этаже особняка.

Президент Швейцарии Ги Пармелен поприветствовал перед их началом лидеров России и США, в том числе и по-русски, заявив, что возможность принимать Путина и Байдена является большой честью для его страны. «Уважаемые президенты, желаю вам плодотворного диалога на благо ваших стран и всего мира», - заявил Пармелен. Когда он произносил эти слова, Путин стоял у швейцарского президента по правую руку.

После прилёта в Женеву он отказался от протокольной встречи в аэропорту с местными властями и сразу же направился на место проведения саммита, куда прибыл точно в назначенное время. Кортеж президента России выглядел намного скромнее кортежа подъехавшего вскоре американского президента.

Другие участники саммита с русской стороны, включая начальника Генштаба Валерия Герасимова, прибыли на виллу Ла-Гранж «своим ходом». Члены русской делегации вели себя в Женеве абсолютно открыто и свободно - гуляли по городу, заглядывали в кафе, в то время как американская делегация, очень напоминавшая своим поведением советскую полувековой давности, затворилась в отеле InterContinental, который сделала своим штабом.

В «лучших» советских традициях американцы не подпустили к Байдену ни одного русского журналиста, аккредитовав только ручную «свободную прессу». Возможность задавать в том числе самые неудобные вопросы «автократу» Путину, напротив, имеют не только русские, но и CNN, и ВВС, и другие западные СМИ. Ещё одна пикантная подробность, создающая атмосферу саммита – резиденция президента России находится в гостинице Mandarin. После завершения переговоров с президентом США у него ещё будет встреча со швейцарским президентом, в то время как Байдена засунут в самолёт и отправят на родину.

Взял быка за рога

Путин, выглядевший в первые минуты саммита строгим и серьёзным (с Трампом он держал себя более дружелюбно), сразу же взял его ход в свои руки: «Господин президент, хочу поблагодарить вас за вашу инициативу нынешней встречи», - обратился российский лидер к Байдену, начиная переговоры на фоне глобуса и в присутствии глав внешнеполитических ведомств двух стран – Сергея Лаврова и Энтони Блинкена. «В российско-американских отношениях накопилось много вопросов. Надеюсь, наша встреча будет продуктивной», - сказал, в частности, лидер России.

В ответ Байден, заставивший в одиночестве ждать встречавшего его после приезда на виллу президента Пармелена, потому что почему-то застрял в машине (Путин сразу покинул свой лимузин), заявил, что рассчитывает обсудить с президентом России сферы потенциального сотрудничества, а также разногласия. Он не закончил свою речь то ли из-за шума в помещении, то ли потому, что забыл, что хотел сказать – с ним такое бывает, а потом, после нескольких пауз, застыл и замолчал, хотя и крутил в руках какие-то «шпаргалки».

Когда шумевших и толкавшихся под недовольно-возмущённым взглядом Лаврова фотожурналистов выпроваживали из зала библиотеки (камеры зафиксировали раздражённо повторявшиеся на английском языке с характерным русским акцентом слова go away, please), Путин разрядил обстановку веселой шуткой, в ответ на которую Байден рассмеялся вместе с русским президентом. Как сообщила дежурная по пресс-пулу корреспондент газеты Politico Анита Кумар, «Байден утвердительно покивал головой вверх-вниз», когда ему прокричали вопрос о том, доверяет ли он Путину. Когда таким же образом кто-то из русских журналистов окликнул направлявшегося на виллу Ла-Гранж Лаврова, спросив, какое у него настроение перед саммитом, тот ответил: «Шикарное». 

Кто ассистировал президентам

Переговоры в «узком» составе, согласно пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову, продолжались около двух часов – на полчаса дольше, чем запланировано, затем, после короткого перерыва, теперь уже в Жёлтом зале виллы Ла-Гранж начались переговоры в «расширенном» составе. С русской стороны помимо Путина и Лаврова в них участвуют замглавы МИД России Сергей Рябков, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков, начальник Генштаба и первый замминобороны России генерал армии Валерий Герасимов. Для экспертного обсуждения региональных тем - по Украине и Сирии - привлечены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель Путина по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Именно этой сплочённой команде вместе присутствующем на саммите послом России в США Анатолием Антоновым пришлось «разгребать завалы» в отношениях с США и мировой политике.

С американской стороны, помимо Байдена и Блинкена, в переговорах участвовали советник по национальной безопасности Джейк Салливан, замгоссекретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд, посол США в России Джон Салливан, старший директор по России Совета национальной безопасности (СНБ) Эрик Грин и директор по России СНБ Стергос Калудис. В целом саммит продлился около 3,5 часов.

Итоги встречи в верхах подвёл на отдельной пресс-конференции президент Путин, его американский коллега Байден выступил позже. Зная умение американцев «интерпретировать» достигнутые договорённости в свою пользу, будем настороже: насколько это окажется актуальным на этот раз, настолько американцы не будут и сейчас готовы к честной игре. Поживём – увидим. А пока что давайте послушаем Путина.

Пресс-конференция Путина

Президент России, давая оценку состоявшимся переговорам, заявил, что «не было никакой враждебности», хотя встреча проходила «в принципиальном ключе», и «по многим позициям наши оценки расходятся». «Президент Байден не приглашал меня в гости. Я пока тоже не сделал такого приглашения», - сообщил он, добавив, что «для таких поездок, таких встреч, таких визитов должны созреть условия».

Тем не менее, подчеркнул Путин, «всё-таки с обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций, разговор был весьма конструктивен». По его словам, этот разговор был «прямой, открытый, в целом – результативный, предметный» и «проходил в атмосфере, настраивавшей на достижение результатов».

Это было, собственно, видно и по лицу самого Путина, и лицам присутствовавших на пресс-конференции членов русской делегации: они бились за интересы России, не сдали ни клочка территории, создали предпосылки для грядущих побед. Помимо той, которая уже произошла благодаря женевской встрече в верхах, о чём ниже.

На саммите, по словам Путина, прежде всего, обсуждались вопросы «стратегической стабильности, кибербезопасности, региональные конфликты, торговые отношения, ещё говорили о сотрудничестве в Арктике». Президент России подчеркнул, что на России и США «лежит особая ответственность за стратегическую стабильность в мире, исходя хотя бы из того, что мы являемся двумя крупнейшими ядерными державами: и по количеству боезапасов, боеголовок, и по количеству средств доставки, и по уровню, по качеству современности ядерных вооружений, мы эту ответственность осознаем».

Подвергнув критике США за выход из целой серии важнейших соглашений с Россией в этой сфере в последние годы, Путин похвалил Байдена за «ответственное, и на наш взгляд, абсолютно своевременное решение о продлении Договора СНВ-3 на пять лет».

Президент также сообщил о договоренности с американской стороной о межведомственных консультациях под эгидой МИД России и Госдепа США по стратегической стабильности и контролю за вооружениями: «Коллеги на рабочем уровне определятся с составом делегаций и местом работы, и с периодичностью этих встреч». Путин подверг в то же время критике США за то, что они проводят военные учения с техникой и личным составом у границ России, и «делают это прямо сейчас».

Кроме того, была достигнута договорённость о «возвращении к месту службы» послов Антонова и Салливана, и о том, чтобы начать между МИД России и Госдепом США «консультации по всему комплексу взаимодействия на дипломатическом треке» с целью решения существующих проблем. Президент России, в частности, отметил, что озабоченность США действиями России в Арктике, где она, фактически, восстанавливает инфраструктуру советских времён с учётом экологического аспекта, «не имеет оснований», мало того, Россия готова «сотрудничать» с США как с арктической страной в этом регионе. 

Путин сообщил, что обсуждал с Байденом вопрос о русских и американцах, отбывающих наказание в тюрьмах двух стран: «Мы это пообсуждали. Там могут быть найдены определенные компромиссы. Министерство иностранных дел России и Госдеп США поработают в этом направлении». Он рассказал, что на саммите затрагивалась также тема Украины. «Не могу сказать, что очень подробно. Но, насколько я понял президента Байдена, он согласен с тем, что в основе урегулирования на востоке Украины должны лежать минские соглашения», - заявил президент России. «По поводу возможного вступления Украины в НАТО, - добавил он, - эта тема затрагивалась мазком. Здесь, пожалуй, нечего обсуждать».

По инициативе Байдена, сообщил Путин, была затронута также тема «прав человека». Её различным аспектам и проявляемым Западом на этот счёт двойным стандартам он уделил значительную часть пресс-конференции, отвечая на соответствующие вопросы из зала от западных журналистов. Путин несколько раз повторил, что США, объявив Россию «своим врагом и противником», публично поддерживают в нашей стране организации, которые разделяют эту позицию, что совершенно недопустимо.

Путин подчеркнул в этой связи, что Алексей Навальный, которого он снова не назвал по имени, демонстративно и неоднократно нарушая закон, «сознательно шёл на то, чтобы быть задержанным», сделав то, что хотел. Подводя итог пресс-конференции, Путин подчеркнул, что смысл встреч руководителей России и США заключается в том, чтобы «сделать этот мир безопасным, надежным, процветающим домом для всех», чем он и намерен заниматься.

И её бледная тень

Состоявшаяся позднее пресс-конференция Байдена оказалась бледной тенью путинской. Там была в основном демагогия на тему: я сказал Путину, что «моя повестка дня не против России», а «за американский народ». Байден заявил, что он не может быть президентом США и не говорить о «правах человека», потребовал полной свободы для американской пропаганды в России (ни одного нашего журналиста при этом на «прессуху» Байдена не пригласили), пугал «катастрофическим» последствиями для России в случае смерти «берлинского пациента».

«Я заявил Путину, что США будут поднимать такие вопросы, как дело Навального», - сказал президент США. В то же время, не объяснив, как это можно совместить, Байден высказался за «предсказуемые и стабильные» отношения с Россией, хотя нестабильность в них это целиком и полностью «заслуга» самих США. Глава Белого дома признал, что, по его мнению, Путин не стремится к «холодной войне» с США, и что «новая холодная война»… «очевидным образом не в интересах ни одной из сторон». Значит, сильно озлоблять Россию американцам, у которых сейчас так много проблем, не с руки. Поэтому умеренный оптимизм Путина, что саммит в Женеве может положить начало определённой разрядки в отношениях с США при продолжении Россией своего курса, вполне оправдан.

Что имеем в сухом остатке

С первых же секунд саммита, независимо от его практического результата, стало ясно, зачем Путин приехал в Женеву – за победой. Когда Байден первым протянул ему для рукопожатия руку и дал ясно понять, что доверяет президенту страны, которую США пытались демонизировать и «изолировать», всем думающим людям стало ясно, что США готовятся сменить курс. Это во-первых.

Во-вторых, Россия подтвердила свой статус сверхдержавы – политической и военной по крайней мере, так как подобных саммитов США ни с кем больше не проводят.

В-третьих, Россия в лице своей делегации, манерой вести переговоры продемонстрировала в Женеве всему миру свою зрелость, открытость и уверенность в себе, в своих силах и возможностях – особенно по контрасту с зажатыми, боящимися свободного слова и сомневающимися в своём президенте американцами, которые испугались совместной пресс-конференции и вели себя в целом так же трусливо и несвободно, как в прошлом на подобных мероприятиях советские представители, над которыми Запад за это некогда издевался. Времена и роли с тех пор совершенно переменились.

В-четвёртых, политикам всего мира стало яснее ясного: исключить Россию из решения проблем глобального мироустройства никак не получится, если сами США попросили Москву об этом саммите, подав тем самым пример и остальным.

В-пятых, США сами похоронили в Женеве химеру «однополярного мира», наглядно продемонстрировав, что без одобрения Россией никаких решений актуальных и жизненно важных проблем быть не может.

Речь не идёт при этом об эйфории, так как лёгкой жизни России никто не обещал. Нет также и гарантии того, что США не попытаются прибегнут после саммита к своим обычным уловкам – конвертировать обещания и угрозы в реальные уступки со стороны России. Зато есть другая гарантия: Россия, как стало очевидно на примере женевской встречи в верхах, повзрослела, и так обращаться с собой более никому не позволит. Поэтому всё вышесказанное остаётся в силе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх