На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 404 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Еграшин
    "не раскрыли названия брендов продуктов". Сокрытие информации об опасности? На торги, похоже, выставили - кто больше ...В фабричных торта...
  • Анна Егорова
    Может и правда дело сдвинулось?Переломная атака ...
  • Вячеслав Денисов
    Ну, и чем она армию дискредитировала?Экс-губернатору Х...

"Русское лото" – развод или реальный шанс на победу: Чему верить?

Лотерейный бизнес в России – насколько он легален и прозрачен? Можно ли заручиться поддержкой удачи? Легко ли встретить победителя-миллионера на улице?

Иногда, делясь с кем-то радостными событиями или личными новостями, можно натолкнуться на неадекватную реакцию собеседника. Это может быть равнодушие, а может быть и проявление открытой зависти или негатива.

Вот и с лотереями так же. Порадоваться за новоиспеченного лотерейного миллионера и уж тем более миллиардера готовы далеко не все. Стоит кому-то поделиться историей успеха, как кто-то другой обязательно скажет, что "Русское лото" – развод и мошенничество. Такие отзывы о "Столото" часто являются следствием личного проигрыша в лотерею: не удалось победить – значит, обманули. А заодно и те, кто выиграл – тоже обманщики. Между тем уже два жителя нашей страны получили "новогодний миллиард" от "Русского лото". Попробуем отделить правду о российских государственных лотереях от вымысла. Давайте выясним, кто, как и почему на самом деле выигрывает.

Победа всем на зависть

Психологи утверждают, что зависть время от времени посещает каждого. А те, кто это отрицают, – либо лукавят, либо не хотят себе в этом признаваться. А может просто старательно подавляют считающееся негативным чувство зависти. Обратимся к данным опроса фонда "Общественное мнение". Больше половины опрошенных (58%) считают, что никогда не завидуют другим людям. И только 42% честно ответили, что такое с ними случается. При этом респонденты признались, что, как правило, завидуют незнакомым или малознакомым людям. Чему же они завидуют?

Во-первых, материальному благополучию – 13% опрошенных. Формулировки, в частности, такие: "когда у кого-то много денег", "богатство", "материальные излишества". Или такие: "человек не прилагает усилий – а имеет многое", "деньги с неба достаются, без усилий".

Во-вторых, чужому везению, успеху, удачливости – 8% опрошенных. Это может быть зависть к "удаче в делах", "случайному везению", "каким-то удачно сложившимся обстоятельствам". Или к "счастливчикам, которые при минимальных усилиях добиваются максимальных результатов".

Получается, что одержавшие победу в лотерее – идеальные кандидаты для завистников. Ведь тут даже и не скажешь, что человек заработал, заслужил – нет, чистое везение.

Статистика крупнейшего распространителя билетов российских гослотерей "Столото" такова:

еженедельно в России появляется около 20 лотерейных миллионеров; в среднем 15 млн билетов приносят своим обладателям выигрыш каждый месяц; всего в лотереях от "Столото" уже более 8000 человек стали обладателями сумм от 1 млн рублей и более.

Ну как не позавидовать людям, которые внезапно выигрывают такие крупные суммы? Особенно если человек по жизни склонен к зависти. Тем более, если самому пока выиграть в лотерею не удалось.

Судьба миллиарда

Другая причина, порождающая в обществе приступы недоверия, – чувство вины за собственный проигрыш. Люди вообще склонны винить в личных неудачах других. Опоздал на работу – виноват таксист, который долго ехал. Случился разлад в семье – виноват супруг или супруга, который не понимает, не уделяет внимания. Провалил экзамен – виноват преподаватель, который в этот день "встал не с той ноги". Не выиграл в "Русское лото" или проиграл в другую национальную лотерею – тут точно что-то "нечисто". Так рождаются слухи о том, что "Столото" – развод и мошенничество, и "обычному" человеку победить невозможно.

А уж если кому-то другому в жизни везет по-крупному, то остановить "полёт фантазии" бывает трудно. Этим умело пользуются охочие до сомнительных сенсаций издания. Они тут же начинают штамповать ложные новости и разоблачения в отношении победителей. Только вот в реальности, как показывает практика, такие домыслы не находят подтверждения.

Одной из самых громких "псевдосенсаций" такого рода стала история жительницы Подмосковья Надежды Бартош. 1 января 2020 года она выиграла в "Русском лото" рекордную для российских лотерей сумму – 1 миллиард рублей. Её радость несколько омрачили впоследствии растиражированные публикации анонимных телеграмм-каналов. В них Надежду Бартош обвиняли в связях со "Столото", а сам розыгрыш называли подставным. Но никаких подтверждений эти обвинения не получили. Проведенные независимые журналистские расследования показали: претензии к Бартош и "Столото" – лишь пустые слухи, витающие в обществе. Реальной же почвы под собой они не имеют.

Второй раз в современной истории отечественных гослотерей подобный счастливый случай улыбнулся участнику спустя три года. "Новогодний миллиард"-2023 достался слесарю Александру Земскову из Нижнего Новгорода. Это был уже шестой, начиная с 2018 года, специальный новогодний тираж "Русского лото". Но получить такой крупный приз в одни руки участникам розыгрышей пока удалось лишь дважды.

В 2018 году максимальный куш победителя тиража, проводимого в Новый год, составил 250 млн рублей. Их получил житель Казани, купивший билет на сайте. Следующий "новогодний миллиард" поровну разделили две семьи – из Санкт-Петербурга и из Екатеринбурга.

В 2021 году порядок распределения миллиарда определили зрители: по итогам народного голосования было принято решение разыграть тысячу призов по 1 млн. В результате 1 января 2021 года в стране стало на 581 лотерейного миллионера больше. Ещё 605 "везунчиков" выиграли от 500 тыс. рублей до 1 млн.

Годом позже главный приз в 1 млрд рублей вновь поделили пополам. Тогда по полмиллиарда рублей удалось выиграть Светлане Брагиной (Краснодарский край) и Владимиру Исакову (Севастополь).

Интервью победителей лотерей регулярно публикуются на официальном сайте "Столото". Под этим брендом распространяются билеты государственных лотерей, проведением которых занимаются операторы лотерей АО "ГСЛ" и ООО "Спортлото". Однако не всегда люди, которые поучаствовали в лотерее и победили, готовы открыто делиться своей радостью. Среди них есть те, кто предпочитает себя не афишировать и не раскрывать фамилию. Почему? Скорее всего, они как раз и опасаются зависти со стороны менее удачливых любителей испытать фортуну. Согласно данным вышеупомянутого опроса Фонда "Общественное мнение", только 6% опрошенных нравится, когда им завидуют другие. Большинство (55%) заявляют, что им это неприятно.

Что думают о "Русском лото" пользователи интернета Голоса "против"

Кто-то, возможно, с ухмылкой скажет, что истории со счастливым концом – только одна сторона медали. А что же говорят те, кто проиграл? Обратимся к популярным сайтам-отзовикам. Именно на их интернет-адреса, как правило, выплёскивают гнев некоторые расстроенные результатом розыгрышей участники.

Телевизионная лотерея "Русское лото" – лохотрон,

 – не скрывая своего разочарования, рассказывает на портале otzovik.com пользователь oksan72. Почему человек сделал такой вывод? По его собственному признанию, "покупает билеты частенько", больше 100 рублей никогда не выигрывал. В текущем розыгрыше участвовал потому, что в рекламе выигрышным был заявлен каждый второй билет. Тем не менее, покупка даже трёх штук не принесла победы.

Что на самом деле значит фраза "выигрывает каждый второй билет"? Это отнюдь не означает, что из двух и более купленных билетов хотя бы один гарантированно принесет своему обладателю заветный приз. На всё дело случая. Только он определяет, какие именно из множества проданных на розыгрыш билетов окажутся "призовыми". И гарантий, что, решив участвовать в лотерее, их приобретёте именно вы, не существует. На сайте "Столото" есть объяснение этого факта. В "Русском лото" выигрыш каждого второго билета, означает, что шанс совпадения 30 чисел на игровом поле до 88-го хода включительно (при общем количестве чисел в билете, равном 30, и общем количестве бочонков в мешке, равном 90) лежит в диапазоне от 1 из 2,37 до 1 из 2,25. Например, в тираже №1379, в котором не повезло автору, поучаствовали 8 075 022 билетов. Из них выиграли 3 585 835 штук. То есть вероятность выигрыша для тех, кто решил в нем участвовать, составила те самые 1 из 2,25, практически одна вторая. Так что "Русское лото" – никакой не развод и не лохотрон.

Не знаю кто как, а у меня ни один знакомый ни разу не выигрывал крупных сумм. В основном выигрыши всегда составляют по 100–200 рублей,

 – пишет на портале irecommend.ru пользователь СчАсТьЕиУдАчА. Далее автор делает вывод, что крупных выигрышей вообще не существует. Но этот популярный тезис не выдерживает никакой критики. Предположим, лично я не выиграл в лотерею миллионы или главный приз. И у меня нет знакомых, которым удалось сделать это. Однако из этого не следует, что победителей с крупными выигрышами нет вообще. Другое дело, что их меньше, чем тех, кому удалось получить пару сотен или тысяч. Но где же здесь обман? Это базовый принцип лотереи, иначе она не могла бы существовать.

По статистике "Столото" российские государственные лотереи превратили в миллионеров более 8 тыс. участников. Они живут в разных регионах, в разных городах и селах большой страны. Всего в России перед её последним расширением было более 155 тыс. населенных пунктов. Получается, что в среднем на 19 населенных пунктов приходится один лотерейный миллионер.

Например, в Москве и Московской области в сумме насчитывается более 22 млн жителей. По итогам розыгрыша "Новогоднего миллиарда"-2023 в этих регионах появилось 22 лотерейных миллионера. То есть примерно по 1 на миллион жителей. Примерно такая же пропорция и в Свердловской области. Там миллионерами в первую ночь Нового года в этот раз стали 5 участников розыгрыша. Так что познакомиться с ними на улице теоретически возможно, но маловероятно. Тем более что люди, повторимся, не всегда распространяются об изменении своего материального положения и о его причинах.

Голоса "за"

Давайте ещё раз обратимся к интернет-отзывам. Среди них можно найти и те, в которых авторы рассказывают о своих случайных встречах с обладателями крупных призов. К примеру, пользователь ecoTati на портале irecommend.ru поделилась следующей новостью. По ее словам, на почте она встретила мужчину, сорвавшего пару лет назад на Новый год куш в 600 тыс. рублей в гослотерее "Русское лото":

Как я убедилась недавно, большие выигрыши случаются, правда очень и очень редко. И, кто знает, возможно, уже на следующий Новый год мой выигрыш будет гораздо больше.

Проанализируем общее количество положительных и отрицательных мнений о популярной телелотерее "Русское лото", размещённых на сайтах-отзовиках по адресам irecommend.ru и otzovik.com. Оказывается, количество довольных участием в лотерее заметно превышает количество недовольных – порядка 70% против 30%.

Обман в лотереях или игры разума?

Участие в лотерее – популярный способ проверить собственную удачливость. Но можно ли её повысить? Хочется верить, что можно. А вот как это сделать, каждый решает сам для себя.

"Лайфхаков" на тему, как выиграть в лотерею – великое множество. Среди них есть математические, астрологические, нумерологические, психологические и даже магические. Одни "консультанты удачи" советуют выбирать "непопулярные" у других игроков числовые комбинации. Другие – приобретать билеты в определенный день недели или месяца. Третьи – полагаться на "памятные даты" и другие "счастливые цифры". Четвертые – обзавестись талисманами "на удачу" или оценивать шансы на победу с помощью карт таро. Все эти методики объединяет одно – желание найти закономерность в неопределённости, присущей фортуне. Ведь никто не может заранее знать, к кому фортуна окажется благосклонна в следующий раз.

Поиск закономерностей там, где их не существует, – особенность человеческого мозга. В психологии есть такое понятие – апофения (от греческого – "делать явным"). Термин означает склонность видеть закономерности и взаимосвязи в случайной и даже бессмысленной информации, новостях или событиях. Попытка объяснить победу или проигрыш в лотерее каким-то закономерностями, как и возникновение сомнительных теорий заговора в лотерейной сфере – типичный пример апофении. Ведь способов предсказать выигрышную лотерейную комбинацию не существует. Выигрыш – случайное событие, которое не определяется никакими закономерностями. Его нельзя приблизить, на него невозможно повлиять.

На самом деле, единственный рабочий "лайфхак", приближающий вас к выигрышу в лотерее – это покупка лотерейного билета. А дальше всё строится на двух базовых принципах, лежащих в основе любого лотерейного розыгрыша:

равновероятности выигрыша каждого билета; случайности формирования выигрышной комбинации.

Первый принцип говорит о том, что абсолютно любой билет может оказаться выигрышным с равной вероятностью. Второй – о невозможности повлиять на результат, так как он всегда случаен. И никакой магии!

Результаты розыгрышей подчиняются закону больших чисел. Он может предсказать частоту возникновения того или иного случайного события в массе других однородных случайных событий. То есть, зная условия проведения лотереи, мы можем примерно предсказать количество тех, кто в итоге одержит в ней победу. Например, если вероятность победить составляет 1 к 3, то это значит, что треть участников обязательно выиграют. Правда, далеко не всем достанутся большие суммы. Ведь шансы разбогатеть в любой лотерее относительно невелики. Но мы никогда не можем заранее узнать, какой именно билет окажется выигрышным. Это событие совершенно непредсказуемо. Так, подбрасывая монетку, мы заранее не знаем, что выпадет в итоге – орёл или решка. Но подбросив её сотню раз, мы увидим, что орел выпал примерно в половине случаев. Примерно так всё происходит и в лотереях – вероятность выигрыша определяется законами математики и равна для всех. Однако результат розыгрыша для каждого конкретного билета всегда непредсказуем. Точно одно – в итоге будут и те, кто победит, и те, кто проиграет.

С точки зрения теории вероятностей самый простой способ повысить шансы на победу – покупать больше билетов и на регулярной основе. Чем чаще вы повторяете эксперимент, участвуя в лотерее, тем выше шансы, что однажды он окажется успешным. Но увлекаться все-таки не стоит. Во всём нужна мера.

Следуйте простым правилам:

не покупайте билеты на последние деньги; тратьте только ту сумму, с которой готовы расстаться без сожаления; не полагайтесь на лотереи, как на средство решения жизненных или финансовых проблем.

Кстати, не забывайте: участвуя в лотереях, вы помогаете одерживать победы нашим спортсменам. По закону о лотерейной деятельности, помимо налогов в бюджет, целевым образом перечисляется часть средств от каждого проданного билета. Эти деньги государство тратит на финансирование физической культуры и спорта, спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва.

Если относиться к лотерее исключительно как к способу улучшить свое материальное положение, то это не самая лучшая идея. Я же отношусь к лотереям в принципе, и "Русскому лото" в частности, как к забавному времяпрепровождению,

– пишет в своем интернет-отзыве пользователь ecoTati, которой пока не удалось выиграть по-настоящему крупный приз. Но она не расстраивается: "Куплю ли я эту лотерею на следующий год? Да, а почему бы и нет. Возможно, удача будет на моей стороне".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх