Президент России Владимир Путин посетил Китай с делегацией для участия в саммите ШОС. Обсуждались важные экономические проекты, направленные на укрепление торговых связей. Ожидается, что объём торговли с Пекином достигнет рекордных 240 миллиардов долларов в 2024 году.
Визит российского президента Владимира Путина в Китай был примечателен не только своей продолжительностью, но и значительным составом делегации, в которую вошли представители основных секторов экономики, финансового и инвестиционного блоков.
Как отметил Андрей Шаромов, доцент Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, это свидетельствует о сверхплотной деловой повестке, которая включает в себя реальные проекты и дорожные карты, многие из которых начнут реализовываться в ближайшем будущем.Саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) стал платформой для достижения важных договорённостей. В условиях усиливающегося давления со стороны западных стран и падающего доверия к институтам, ориентированным на евро-долларовую систему, ШОС всё чаще рассматривается как альтернатива западным механизмам глобального сотрудничества, отметил учёный. Он подчеркнул, что деловая репутация становится ключевым фактором экономического роста в ШОС. В этом контексте возрастает взаимное доверие между Россией и Китаем — крупнейшими участниками организации. По итогам 2024 года объём торговли между Москвой и Пекином достиг рекордных 240 миллиардов долларов, и вполне вероятно, что в ближайшие 5–7 лет эта цифра превысит 300 миллиардов.
В отличие от Европейского союза, где мы наблюдаем ослабление доверия — особенно учитывая возможность конфискации российских активов — страны ШОС демонстрируют предсказуемость, долгосрочный подход и реальную экономическую прагматику.Стоит напомнить, что в ходе саммита в Китае президент России Владимир Путин назвал ШОС локомотивом многополярности и мирового развития. Глава государства отметил, что евроатлантическая модель мира исчерпала себя. Политик также подчеркнул, что расчёты стран ШОС всё чаще осуществляются в национальных валютах.
Свежие комментарии