Минпромторг предложил законопроект о введении обязательных 20% российских вин в магазинах и ресторанах. Ожидается, что нововведение начнет действовать с 1 марта 2026 года, поддерживая виноделие и культуру потребления в стране.
Введение 20-процентной квоты на российское вино на полках магазинов будет способствовать развитию виноградарства и виноделия в стране.
Таким мнением с корреспондентами РИА Новости поделился статс-секретарь и заместитель министра промышленности и торговли РФ Роман Чекушов в кулуарах Восточного экономического форума 2025 года. "В чем суть ещё законопроекта о российской винной полке? В том, что мы стимулируем и виноградарство, и виноделие, и культуру потребления. И это целая же фактически экосистема. Это не про потребление российского вина, это не про алкоголь как таковой, это про развитие сельского хозяйства и такой вот очень культурной торговли", - подчеркнул Чекушов.Минпромторг представил в октябре прошлого года законопроект, который предлагает установить обязательную долю российского вина в меню и винных картах ресторанов, а также в торговых залах магазинов на уровне минимум 20% от общего ассортимента винной продукции. Чекушов сообщил, что министерство рассчитывает на принятие законопроекта в осеннюю сессию, а также указал, что его реализация может стартовать 1 марта 2026 года.
Эксперт в области экономики России Дмитрий Киселев выразил мнение, что введение 20-процентной квоты на российское вино является недостаточным. При учёте, что доля отечественного вина на рынке составляет 60%, предложенное увеличение присутствия в магазинах до 50% кажется более логичным.
В декабре прошлого года глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил РИА Новости о намерениях министерства внедрить в законопроект механизм постепенного увеличения доли российского вина в магазинах и ресторанах.
Десятый Восточный экономический форум проходит с 3 по 6 сентября во Владивостоке, на территории кампуса Дальневосточного федерального университета. Основной темой ВЭФ в этом году стало: "Дальний Восток – сотрудничество во имя мира и процветания". РИА Новости являются генеральным информационным партнёром мероприятия.
Свежие комментарии