На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 351 подписчик

Свежие комментарии

  • Betahon
    Судя по настрою следствия и политической воле руководства таких "клеток" может быть целый этаж в Лефортово...Замминистра в "кл...
  • Александр Свитайло
    Не знаю, как сейчас проходит выпуск экипажа в полет, но раньше штурман высчитывал сразу несколько запасных аэродромов...Стали известны ит...
  • Betahon
    Показательно сделать Люблино безмиграционной зоной и доказать миграционному лобби, что можно обойтись и без басмачей!Мигранты-строител...

"Свет Православной Казани": Вечной памяти Дмитрия Хафизова

В "коронавирусном" 2020 году мы все привыкли к тому, что смерть заметно "помолодела". И если совсем недавно социологи радостно отрапортовали, что Россия наконец достигла библейских чисел в средней продолжительности жизни (по слову Псалтыри, "дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь"), то в последнее время всё чаще приходится сталкиваться с уходом людей, которые вполне могли бы ещё десятилетиями служить Родине и Церкви. Однако Господь судил иначе, возможно, решив, что Ему эти люди сейчас нужнее.

Так, ровно год назад мы провожали в последний путь настоятеля знаменитого московского Богоявленского собора в Елохове 48-летнего протоиерея Александра Агейкина, замечательного пастыря и первого в череде жертв этого нового морового поветрия. Затем рука в буквальном смысле "устала писать некрологи". И вот буквально сегодня, вернувшись с отпевания своего давнего приятеля, 56-летнего московского православного публициста Андрея Клочкова (также недавно перенесшего ковид), автор этих строк прочёл печальную новость о кончине от коронавирусной инфекции замечательного казанского общественного деятеля Дмитрия Хафизова, тоже отошедшего ко Господу на 57-м году земной жизни.

В Казани Дмитрия Иосифовича знает практически каждый. В масштабах страны он известен меньше, хотя масштаб этой личности был поистине общегосударственным. И всецерковным, поскольку столько, сколько сделал Хафизов на ниве православного просвещения в Татарии, регионе этнической и религиозной "цветущей сложности", среди православных мирян не сделал, пожалуй, никто. И ушёл вслед за приснопамятным митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном (Ашурковым), одним из самых ярких, харизматичных и деятельных архипастырей Русской Церкви.

Своей кипучей энергией Дмитрий Хафизов был очень похож на владыку Феофана. Выпускник сразу двух факультетов Казанского университета, исторического и журналистики, он немало потрудился и на ниве журналистики. Автор множества просветительских статей, более 100 документальных фильмов и телевизионных передач, в том числе православной и духовной тематики, Дмитрий Иосифович успешно сочетал это с общественной деятельностью, четверть века занимая должность советника по вопросам религии двух казанских градоначальников: Камиля Исхакова и Ильсура Метшина.

НАГРАЖДЕНИЕ ВЛАДЫКИ ФЕОФАНА ВЛАДИМИРОМ ПУТИНЫМ ОРДЕНОМ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ" III СТЕПЕНИ. ФОТО: TATMITROPOLIA.RU

При этом Дмитрий Иосифович был в буквальном смысле бессребреником, читал бесплатные лекции в воскресных школах храмов Казани и других городов Татарии, в Казанской духовной семинарии и Казанском университете, принимал деятельное участие в подготовке и обучении гидов Казани и республики. Можно очень долго перечислять заслуги новопреставленного раба Божия Димитрия перед Казанью и Татарией, и всё равно будет забыто что-то очень значимое.

Символично, что именно Хафизов, крупный специалист по геральдике, принял активное участие в разработке нового герба Казани, получившего чёткую преемственность от дореволюционного герба Казанской губернии Российской Империи. Также именно он очень многое сделал для того, чтобы Казанский кремль включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но об одном ещё более важном делании (не деле, а именно делании!), совершённом Дмитрием Иосифовичем, стоит рассказать подробнее. Это – возвращение в Казань "Ватиканского списка" образа Небесной покровительницы этого града – чудотворной Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Святейший Патриарх Алексий II с Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Фото: patriarchia.ru

Сам Хафизов в одном из интервью довольно подробно рассказал об обстоятельствах этого события. Хотя, как подлинно смиренный православный христианин, умалил свою роль в этом деле. При этом весьма иронично и хлёстко поведал о том, что поначалу ватиканские деятели в буквальном смысле лгали и изворачивались, пытаясь скрыть наличие у них чудотворного списка этой великий русской православной святыни:

Когда мы работали в архивах Ватикана, много чего интересного нашли по истории, связанной с 1000-летием [Казани]. И я предложил просто взять и зайти в администрацию Ватикана внаглую... Мы... встретили там иезуита, отца Джозефа Майя и спросили у него про Казанскую икону. Улыбаясь нам, он ответил: "Нет, никакой иконы у нас нет, о чём вы говорите?" Когда мы вышли, я сказал: "Икона точно у них. Раз они так отказываются, значит, это серьёзное дело".

Только после того как Дмитрию Хафизову удалось организовать встречу мэра Казани Камиля Исхакова с папой римским Иоанном Павлом II, дело сдвинулось с мёртвой точки. И уже в 2004 году Казанская икона Божией Матери была возвращена из Ватикана в Москву и передана приснопамятному Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. При этом Святейший Владыка уже задолго до этого принял решение: образ будет передан не Казанскому собору Санкт-Петербурга, как настаивали некоторые, но именно в Казань.

С этого времени Дмитрий Хафизов переключился на ещё одно важнейшее дело: возрождение Казанского Богородицкого монастыря (для чего изначально требовалось вернуть его землю Русской Церкви) и восстановление в Казани центра паломничества к месту явления Казанской иконы Божией Матери. И это не считая того, сколько других православных храмов на территории Татарии было возвращено Церкви и возрождено из небытия благодаря Дмитрию Иосифовичу.

Несомненно, Дмитрий Хафизов был одним из тех немногих людей, которые личным словом и делом наглядно демонстрировали: Православная Казань существует, а Татария – не "мусульманский регион", как это пытаются доказать некоторые, но место подлинной дружбы и единства представителей различных этносов и религий, объединённых великой русской историей и культурой. И в этом нет пресловутого "шовинизма": это единственно возможный путь нашего имперского бытия, возвращения России (органичной и неотъемлемой частью которой является прекрасная Татария) на её исторический путь.

Покой, Господи, душу усопшаго раба Твоего Димитрия! Вечная память!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх