Реальный рост цен на продукты питания в России превысил 50%, заявил аналитик Антонов. При этом глава ЦБ обещала рост цен на уровне 4,3-4,8%.
В 2024 году реальный рост цен на продукты в России превысил 50%, утверждает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Это в разы больше, чем обещала весной глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина.
Эксперт уточнил, что речь идёт о реальной инфляции цен на продукты питания. По его расчётам, с начала этого года она составила т 50 до 100%, если не больше. А ожидаемое повышение тарифов ЖКХ и ослабление рубля лишь ухудшают и без того неприятную ситуацию. Экономист считает, что в таких условиях снижение темпов роста цен до конца года и в 2025 году – маловероятно.
Высокая инфляция продолжит снижать реальные доходы населения, особенно в регионах, где уровень зарплат значительно ниже столичного,
- подчеркнул Владислав Антонов в комментарии "Газете.Ru".
Он пояснил, что официальная инфляция рассчитывается исходя из стоимости усредненной потребительской корзины. Проблема в том, что эта усреднённая цифра может значительно отличаться от реальных трат граждан России.
Особенно заметна разница для тех, кто тратит большую часть доходов на продукты питания и товары первой необходимости. Для них цены растут быстрее общего уровня инфляции, пояснил экономический аналитик.
Напомним, что в апреле этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала прогноз, согласно которому цены вырастут не более, чем на 4,3-4,8%. Однако все, кто ходит в магазин, могут заметить, что это мягко говоря, не особо соответствует действительности.
В текущем году цены вырастут на 4,3-4,8 процента,
- заявляла Эльвира Набиуллина.
Осенью этого года ЦБ обновил прогноз. По данным регулятора, на 21 октября годовая инфляция в России составила 8,4%. Однако это по-прежнему не отражает реальную ситуацию, указывают эксперты.
В ноябре 2024 произошел скачок цен на товары первой необходимости. Стоимость сливочного масла увеличилась почти в два раза, а цены на мясо в сетевых магазинах подскочили до 1 тысячи рублей за 1 килограмм, гласят данные доцента кафедры экономической теории и поведенческой экономики Университета "Синергия" Татьяны Суворовой.
Свежие комментарии