На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Как они прошли через границу? Точно не через Шереметьево💯ФСБ задержала чет...
  • Владимир Тимошков
    Фотографии, имена, клички??? Морды предъявите.ФСБ задержала аге...
  • Владимир Тимошков
    Когда же за предательство перед строем расстреливать будут? Ох_енное наказание - сняли с должностиПолк "бросил свои...

"Вертинская похожа на ангела": Тарантино назвал любимый русский фильм – а за ним Лелуш, Хэнкс и Кустурица

Известные зарубежные режиссёры и актёры нередко вдохновляются нашим, русским кино. Режиссёр Квентин Тарантино как-то назвал свой любимый русский фильм – удивитесь, но это "Человек-амфибия". "Анастасия Вертинская похожа в этих сценах на ангела, и даже удивительно, как у актеров получилось передать романтику под водой", - признаётся он, отмечая, что эту актрису запомнил на всю жизнь.

Он не один такой: в любви к русским кинофильмам признавались Клод Лелуш, Том Хэнкс, Эмир Кустурица и другие.

Ангел для Тарантино

Прославившийся после выхода "Криминального чтива" режиссёр обожает советскую экранизацию книги Александра Беляева "Человек-амфибия". В детстве он не раз смотрел эту картину: в семидесятых её вовсю крутили на американском телевидении.

Тарантино говорит: в детстве он просто обожал фильм как зритель. Теперь же с профессиональной точки зрения он крайне высоко оценивает операторскую работу Эдуарда Розовского и Мирона Темиряева.

Фильм можно смотреть хоть в цвете, хоть чёрно-белой, хоть в сепии — картина в любом случае захватывает. Подводные съемки просто превосходные,

- говорит мэтр.

При этом он напоминает, что в распоряжении операторов тогда были не современные камеры, а куда хуже. Но и в тех условиях советские специалисты сумели выдать превосходный результат.

Анастасия Вертинская похожа в этих сценах на ангела, и даже удивительно, как у актеров получилось передать романтику под водой. Вертинскую в этой роли я запомню на всю жизнь,

- восторгается режиссёр.

Признание для фильма "Летят журавли"

Советская военная драма очень известна не только в нашей стране. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля в 1958-м году. Это, кстати, единственная отечественная полнометражка, получившая эту премию.

Так что "Летят журавли" за границей многие смотрели. Например, французский режиссёр Клод Лелуш признавался, что регулярно пересматривает этот советский фильм.

Он не устарел ни в чём, по-прежнему великолепен. Я не видел более прекрасного фильма из России,

- признавался в одном из интервью Лелуш.

Он говорит, что "в принципе не видел фильма лучше этого", называя его настоящим чудом. Лелуш всегда говорил, что в Союзе было много гениев, в том числе в кинематографе.

Американский режиссёр Стивен Спилберг называл "Летят журавли" одним из любимых русских фильмов. В беседе с журналистами он признавался:

Одно из великих качеств российского кино — мастерство в показе чего-то малого, глубоко личного на фоне невероятной, огромной деятельности вокруг.

Впечатлила эта кинокартина и актёра Тома Хэнкса. Он вспоминал, как посмотрел этот фильм случайно – так совпало, что картину транслировали по ТВ, когда Том переключал каналы.

Я плакал, когда смотрел сцену возвращения солдат с фронта в вагонах, которые тянул паровоз с серпом и молотом. Это меня тронуло!

- говорил актёр.

Хэнкс признался, что он никогда не плачет на публике. Но дома, если его что-то тронуло до глубины души, даёт волю чувствам.

"Лучшая картина в мире"

Именно так режиссёр Эмир Кустурица отзывается о фильме "Тени забытых предков". Для него это – непревзойдённый никем образец.

Актёр Антонио Бандерас, говоря о самых запомнившихся ему фильмах, сразу называет "Иди и смотри". Этот советский фильм для Бандераса – лучший, снятый о войне.

Мальчик, входящий в дом, хозяев которого истребили нацисты, повсюду оставшиеся следы мирной жизни. Об этом разоренном гнезде я вспомнил, когда смотрел "Сталкера" Андрея Тарковского: тот же кошмар неприкаянности,

- откровенничал Бандерас.

 

Ссылка на первоисточник
наверх