
Ученые выяснили, что повышение уровня молекулы NAD⁺ помогает исправить один из основополагающих дефектов, связанный с болезнью Альцгеймера, регулируя альтернативный сплайсинг РНК в нервных клетках и улучшая состояние пациентов.
Исследователи выявили, что увеличение уровня молекулы NAD⁺ может корректировать один из ключевых недостатков, связанный с болезнью Альцгеймера, а именно неверную «сборку» РНК в нервных клетках.
Исследование содержится в журнале Science Advances (Sci Adv).При болезни Альцгеймера наблюдается нарушение альтернативного сплайсинга — процесса, управляющего тем, какие именно формы белков будут образовываться из одного гена. Вследствие этого клетки начинают вырабатывать «неверные» белковые варианты, что ухудшает функционирование нейронов, усиливает накопление токсичного тау-протеина и ускоряет утрату памяти.
Ученые продемонстрировали, что добавки, которые увеличивают NAD⁺, нормализуют сплайсинг многочисленных генов, особенно EVA1C, критичного для работы нервных клеток. В экспериментах на мышах с моделью Альцгеймера это привело к улучшению памяти и уменьшению накопления патологического тау-протеина. В ходе экспериментов на червях и клетках выяснилось, что без EVA1C этот эффект полностью исчезает, указывая на его ключевую роль в механизме воздействия.
Ученые полагают, что обнаруженная взаимосвязь между уровнем NAD⁺, геном EVA1C и корректной функцией РНК может предложить новые методы лечения болезни Альцгеймера. Если удастся применить этот механизм в терапии, могут появиться препараты, которые смогут защищать нейроны от разрушения и замедлять развитие заболевания еще до появления выраженных симптомов.
Ранее стало известно, что повышенный уровень тропонина I, как показатель скрытых повреждений сердца, помогает заранее прогнозировать риск возникновения деменции.
Свежие комментарии