
Вскрылось, где на самом деле сконцентрированы мировые запасы редкоземельных металлов. Они не в тех странах, о которых многие думают.
Как оказалось, мировые запасы редкоземельных металлов находятся совершенно не в тех странах, о которых рассказывают всему миру. О том, как всё обстоит на самом деле, стало известно из обнародованных данных Геологической службы США (USGS).
Итак, лидером в этом плане оказался Китай. На его долю приходится почти половина мировых запасов редкоземельных металлов – 44 млн метрических тонн. А это порядка 48% от общемирового объёма в 92 млн тонн. Специалисты уточняют, что страна доминирует в производстве как минимум 15 жизненно важных для чистой энергетики, обороны и электроники минералов или групп минералов. Сюда входят галлий (98,7%), магний (95%), вольфрам (82,7%) и редкоземельные металлы (69,2%).
Далее идёт Бразилия с показателем 21 млн тонн (23%). Эксперты уточняют, что именно в этой стране имеются крупные залежи ионной глины и твёрдых пород.
И уже после озвученных стран-лидеров по запасам редкоземельных металлов идет Индия (6,9 млн тонн), Австралия (5,7 млн тонн), Россия (3,8 млн тонн) и Вьетнам (3,5 млн тонн).
Что касается Соединённых Штатов, то на их долю приходится всего 1,9 млн тонн или около 2% от общего объёма. Сей факт лишний раз подчёркивает зависимость американцев от торговли и переработки для обеспечения поставок.
Кстати, новые источники редкого сырья появляются также в Африке и Арктике. К примеру на Танзанию приходится 0,89 млн тонн, Южную Африку - 0,86 млн, Гренландию - 1,5 млн.
Напомним, ранее сообщалось, что Китай решил отсрочить на один год введение мер контроля за экспортом своих редкоземельных металлов на международные рынки.
Это смягчение коснется не только Соединённых Штатов, но и стран Евросоюза.
Свежие комментарии