На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 506 подписчиков

Заморозки не отступают: Какую рассаду можно высаживать в открытый грунт в конце мая-2023

Заведующий кафедрой земледелия Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулёв назвал сроки посева и посадки огородных растений.

Сохраняющиеся ночные заморозки не позволяют садоводам и огородникам Новосибирской области полноценно начать работы на земле. Специалист Новосибирского аграрного университета Алексей Мармулёв заявил, что при нынешних условиях высаживать в открытый грунт можно только рассаду капусты.

По времени также можно высаживать рассаду тыквы, но, чтобы спасти её от заморозков, необходимо на ночь укрывать растения.

Эксперт посоветовал сибирякам не торопиться с высадкой в открытый грунт рассады паслёновых. Волна заморозков возможна ещё и в начале лета.

"У нас средняя дата окончания весенних заморозков – это 6 июня. Всё зависит от прогноза синоптиков, самый точный дается только на три дня. Никто из нас не знает, что будет хотя бы через 10 дней. Я, бывало, высаживал и 25 мая, и было все отлично, а, бывало, и 15 июня – здесь всегда риск", - рассказал Мармулёв.

Учёный отметил, что в условиях Сибири растения всё же лучше выращивать под укрытиями. Они сберегут нежные всходы не только от пониженных температур, но и от палящего солнца.

Мармулёв рассказал, что в настоящее время, несмотря на заморозки, уже можно сеять огурцы (под укрытие), свёклу и морковь, а через неделю – фасоль. Завершить посевные работы необходимо до 4 июня.

"Старики всегда говорили, – до Троицы надо отсеяться. А Троица у нас нынче 4 июня", – цитирует эксперта VN.ru.

Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал, что житель заброшенной деревни заявил о нападении браконьеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх