Отказ Болгарии от российского газа привел к снижению доли "Булгаргаз" на рынке с 90% до 65%. Посол России в Софии, Элеонора Митрофанова, подчеркнула, что другие страны региона продолжают закупать российское топливо по выгодным ценам, минимизируя экономические риски.
Отказ Болгарии от покупки российского природного газа создал угрозы для экономики страны, как отметила в интервью РИА Новости посол России в Софии Элеонора Митрофанова.
Она подчеркнула, что государственная компания "Булгаргаз" снизила свою рыночную долю с 90% в 2019 году до 65% в 2024 году.Митрофанова напомнила, что в апреле 2022 года прекратились поставки российского газа в Болгарию. Это произошло после того, как "Булгаргаз" отказался перейти на платежи в рублях, а болгарское правительство решило прекратить длительное сотрудничество с Москвой.
"Вся эта ситуация в итоге привела к ряду неблагоприятных для Республики Болгария последствий и создала существенные риски для местного бизнеса и экономики в целом. Как пример, сам "Булгаргаз" сейчас находится в далеко не лучшей финансовой кондиции, а его доля на рынке с 2019 по 2024 год сократилась с 90% до 65%", - заявила Митрофанова.
Дипломат также подчеркнула, что соседние страны Болгарии, такие как Греция, Сербия и Северная Македония, а также Венгрия и Словакия, продолжают закупать российский газ по выгодным ценам.
Свежие комментарии