На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    „Русские! Я сейчас обращаюсь ко всем русским, жителей Украины и Беларуси на Балканах тоже считают русскими. Посмотрит...Русских истребляю...
  • Константин Самарин
    А сколько еще таких "Кохов" обретаются в высших эшелонах власти, под надежным крылом президента преумножая свой капит...Целый экс-вице-пр...
  • Амара Карпова
    там же казнят за наркотику😱Гражданину России...

Чёрный вместо синего: Microsoft меняет легендарный "экран смерти" Windows

Символ компьютерных страданий с 1985 года уходит в историю. Microsoft подтвердила замену синего фона критических ошибок Windows на чёрный.

Microsoft впервые с 1985 года кардинально меняет дизайн "экрана смерти" (BSOD) в Windows 11. Вместо синего фона с грустным смайликом и QR-кодом пользователи увидят чёрный экран с лаконичными техническими данными: кодом ошибки и названием драйвера, вызвавшего сбой.

По словам вице-президента компании Дэвида Уэстона, это "внесёт ясность, предоставит более полную информацию" и ускорит решение проблем. Обновление выйдет летом 2025 года.  

Параллельно Microsoft запустит инструмент Quick Machine Recovery для экстренного восстановления ПК, которые не загружаются. Система автоматически просканирует критичные компоненты и попытается вернуть работоспособность без ручного вмешательства. Как подчёркивает компания, это — прямой ответ на инцидент июля 2024 года, когда ошибочное обновление системы защиты CrowdStrike спровоцировало "синий экран смерти" на миллионах компьютеров, парализовав авиаперелёты, банки и больницы. Ущерб оценили в $5,4 млрд.

Катастрофа 2024 года стала ключевым аргументом для изменений. Тогда сбой в модуле Falcon Sensor CrowdStrike затронул 8 млн устройств на Windows. Пользователи столкнулись с бесконечной перезагрузкой, а устранить проблему можно было только вручную: через безопасный режим требовалось удалить файл C-00000291.sys. Россию инцидент почти не затронул благодаря массовому переходу на отечественное ПО, но граждане России всё равно ощутили последствия из-за отмен рейсов в Европе и США.

Первый синий экран появился ещё в Windows 1.

0 (1985 г.), но каноничный вид BSOD приобрёл в 1993 году. В 2012-м Microsoft добавила смайлик, а в 2016-м — QR-код. Интересно, что изначально в 2025 году планировался зелёный дизайн, но финальным выбором стал чёрный — как символ "технической строгости". Эксперты отмечают, что микроядерные ОС (например, KasperskyOS или QNX) архитектурно устойчивее к таким сбоям, так как изолируют драйверы от ядра системы.

Архитектура Windows устарела. Ошибка в одном драйвере ломает всю систему — поэтому будущее за микроядерными ОС, 

— резюмируют в "Лаборатории Касперского".  

Новый дизайн уже называют "похоронами эпохи". Станет ли он спасением от будущих коллапсов — покажет время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх