Алексей Северин из МГТУ им. Баумана предупреждает о рисках брутфорс и фишинг-атак. Он рекомендует использование менеджеров паролей для защиты данных. Узнайте, как правильно хранить пароли и обезопасить себя в интернете.
В современном мире злоумышленники активно применяют метод «грубой силы», известный как брутфорс, подчеркивает преподаватель кафедры «Защита информации» МГТУ им.
Н.Э. Баумана, Алексей Северин, в беседе с RT. Он пояснил, что программы перебирают огромное количество паролей из популярных сочетаний. Северин предупредил: «Если ваш пароль — 123456 или имя родственника, его подберут за считаные секунды».Не меньшую угрозу представляет фишинг, который специалист охарактеризовал как разновидность социальной инженерии.
«Мошенники отправляют письма от имени банков или сервисов, предлагая перейти по ссылке и ввести данные. Также они могут звонить, представляясь службой безопасности, и узнавать код из смс», — отметил эксперт.Особое внимание Алексей Северин уделил опасности популярных методов хранения паролей. По его словам, записывать пароли в блокнот является неэффективным решением, а сохранение их в заметках также рискованно.
Специалист также затронул тему уязвимости облачных сервисов, если в них не настроены должным образом права доступа и двухфакторная аутентификация. В целях защиты Северин советует использовать менеджеры паролей.
«Эти программы хранят данные в зашифрованном виде под мастер-паролем и генерируют сложные комбинации с применением случайных чисел», — пояснил он.Ранее русским рассказали, как не стать жертвами мошенников при поиске работы.
Свежие комментарии