Царьград

5 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Бреслова
    я бы эту тварь на 34 кусочка разрубила, чтоб отлились ей муки солдат и слезы их родных"Буду убивать и м...
  • Русский Империалист
    👍 Прелестно ! 🇷🇺"Буду убивать и м...
  • Валерий Зобнин
    Но,знать об этом и помнить,обязано всё здравомыслящее человечество.Тем-более у нас, в России.Чтобы,подобного, больше ..."Буду убивать и м...

"Бог войны": Раненый миномётчик Шелухин спас попавшую в засаду колонну

"Бог войны": Раненый миномётчик Шелухин спас попавшую в засаду колонну

Непросто развернуть батарею на виду у противника под градом пуль и точными выстрелами решить исход сражения – это и называется мужеством. Артиллеристов не зря называют "богами войны". В критический момент голос орудий может решить всё: смести неприятеля, защитить своих до прихода подкрепления. О том, как миномётчик Александр Шелухин переломил исход важного боя, читайте в материале Царьграда.

В российской армии артиллерийские подразделения входят в структуру мотострелковых частей на уровне батальона: на три роты стрелков приходится одна миномётная батарея, имеющая в своём составе, как правило, три огневых взвода. Это самые близкие люди для пехоты – именно на них надежда в критический момент.

Засада: "Урал" не подвёл

Это случилось в конце марта. Где именно – военные не распространяются во избежание утечки информации. Это могло быть и севернее Херсона, где в те дни шли ожесточенные встречные бои, и на Харьковском направлении. Линия боевого соприкосновения российской армии и ВСУ тогда не везде ещё вросла в землю шрамами окопов и рвами противотанковых укреплений.

Русский мотострелковый батальон получил приказ выдвинуться вперёд в рамках общего наступления и занять один из населённых пунктов. Миномётчики ехали в середине колонны наступающего батальона под прикрытием БТР мотострелковых рот. Колонны "Уралов" и бронетехники сильно растянулись по раскисшей от вешней воды грунтовке. Хотя все и ждали контакта с противником, первый взрыв стал неожиданностью. Батальон попал в засаду.

Впереди загрохотала артиллерия – мотострелки приняли бой, когда головная машина батареи, в которой ехал старший лейтенант, командир батареи миномётчиков Александр Шелухин, подлетела от мощного удара в передний мост. Напоролись на мину!

Но "Урал"-4320 не зря разрабатывали для армии. При удачном стечении обстоятельств даже взрыв противотанковой мины может не стать фатальным для людей внутри кабины – благо они защищены большим моторным отсеком и самим двигателем.

Посечённый осколками стекла, оглохший от удара, в горящем бушлате старлей вывалился из смятой кабины. Бойцы сбили огонь с командира и затащили его за машину.

Слишком близко от врага

Известно, что русские и украинские военные учились по одним учебникам. Потому враг знал, что делал. По вставшей колонне из посадки ударили гранатомёты и пулемёты. Крупнокалиберные 14,5-миллиметровые КПВТ прошивали кузовы грузовиков, рвали тела солдат. Наши миномётчики рассыпались вдоль дороги в поисках укрытий. Кто-то залёг за скатами горящей техники. Кто-то вжимался в мельчайшие неровности обочины.

Оглохший от взрыва старший лейтенант Шелухин лишь по фонтанчикам грязи видел, что пули ложатся совсем близко. Он начал приходить в себя и понял, что дело плохо: враг находился всего в полукилометре. Это недопустимо близко. Миномёт может закинуть снаряд и на три километра, а может положить его отвесно в сотне метров. И в этом случае расчёты будут у врага как на ладони…

Их батальон ждали, готовились: позиции врага были хорошо замаскированы и укреплены. Задача противника была конкретной: уничтожить отрезанный от прикрытия дивизион на марше, не дать ему поддержать мотострелков, которых в этот момент связала боем пехота противника.

Офицер Шелухин намётанным глазом определил несколько основных огневых точек – крупнокалиберные пулемёты, несколько пулеметов калибра 7,62, автоматы… Заметил и вражеские БРДМ – боевые разведывательные машины. Они выдвигались во фланг, отрезая дивизиону возможность отступления, чтобы развернуть свои орудия. И в этот момент нужно было принимать решение, от которого зависели жизни бойцов.

Подарок на "Подносе"

Пришедший в себя Александр Шелухин вытер с посечённого лица кровь и дал команду разворачивать уцелевшие миномёты 2Б14 под прикрытием подорванной техники и автоматного огня русских бойцов.

Самые лёгкие 82-мм миномёты в российской армии называются "Поднос". Они компактные: при необходимости их разбирают и на руках переносят в нужную точку. И они "злые". "Поднос" может выпустить за минуту до двух десятков мин. На то, чтобы его собрать в боевое положение на опорной плите, установить прицел и изготовить к стрельбе, требуется всего пара минут. Но в бою это время кажется вечностью.

После того как пришёл в себя, смог организовать личный состав и развернуть огневую позицию, начал поддерживать огнём наши мотострелковые подразделения,

– просто расскажет потом Шелухин журналисту канала "Звезда".

Точной наводкой по врагу

Да, любой офицер-артиллерист может на глаз определить расстояние и задать данные для наводчика, тем более если враг в прямой видимости. Первый–второй одиночные выстрелы служат для корректировки, чтобы взять цель в "вилку". А далее пошла работа – только подноси мины и не загони случайно в ствол две сразу – тут предохранитель в помощь... Любой обученный человек сможет выполнить это. Но не любой сможет проявить в критической ситуации хладнокровие и самообладание. Проявить то, что называется мужеством.

Миномётная батарея под командой старлея Шелухина смогла переломить ход боя: мины стали густо ложиться по посадке. Один за другим пулемёты противника замолкали. БРДМ – тоже не танк. Лёгкая броня не защищает от прямого попадания мины. Бойцы подбили две единицы техники неприятеля, заставив остальных отступить.

Противник бросил свои позиции. Задачу по уничтожению батареи он не выполнил. А вот миномётчики в тот день сильно помогли мотострелкам в наступлении.

Приказ о награждении старшего лейтенанта Александра Шелухина орденом Мужества за тот мартовский бой пришёл в ноябре, когда офицер уже подлечился в госпитале и вернулся в состав своего батальона.

Как русский сбил из миномёта "Фокке-Вульф"

Понятное дело, что миномёт совсем не предназначен для поражения авиации. В годы Великой Отечественной из него в основном посылали мины на головы врага, который засел в оврагах и окопах. А ещё пробивали из миномётов проволочные заграждения. Однако командир отделения 1-й миномётной роты сержант Пётр Калинин вошёл в историю весьма необычно, превратив своё орудие в средство ПВО.

В боях у деревни Ерзовка под Сталинградом он с 27 по 29 сентября из миномёта уничтожил два пулемёта, три миномёта и 23 фашиста. Через три дня Калинин вёл огонь по переднему краю вражеской обороны. В это время над этим местом появился "Фокке-Вульф". Боец быстро прикинул, что изгибы местности позволят ему достать самолёт. И с третьего выстрела попал в цель: "Фокке-Вульф" загорелся и упал на головы фашистов.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Россия должна знать своих героев!

Наш сайт продолжает серию публикаций о подвигах во время спецоперации на Украине. Репортажи об офицерах, солдатах, медсёстрах и простых защитниках Донбасса выходят под рубрикой "Наши герои".

К сожалению, пока идёт спецоперация, собрать полные и точные данные о подвигах часто не получается. Если вы хотите рассказать нам о подвиге русского воина, пишите на почту: Geroi@Tsargrad.TV

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх