Американские инженеры стараются сделать свою технику неуязвимой для русских ПВО и невидимой для русских радаров, однако при этом порой забывают о самых базовых вещах. Рассказываем историю самой глупой и дорогой аварии в истории американских ВВС, когда одна капля воды оказалась сопоставима с бюджетом Гренландии.
Данный авиационный инцидент произошёл в феврале 2008 года на авиабазе Андерсон, которая расположена на острове Гуам. Бомбардировщик Northrop B-2 Spirit во время взлёта неожиданно накренился и зацепил крылом землю, после чего рухнул и загорелся. Оба пилота остались живы, так как успели катапультироваться, однако один из них получил травму позвоночника.
Военные провели расследование, в ходе которого установили, что экипаж не виноват в аварии. Причина крылась в оборудовании. Оказалось, что незадолго до вылета Гуам накрыл ливень. Влага просочилась через обшивку и привела к тому, что датчики давления, которые участвуют в определении скорости самолёта, дали неверные показания. Сбой всего лишь одной из систем привёл к эффекту домино.
Бортовой компьютер рассчитал неверную скорость и угол подъёма, в результате чего при взлёте бомбардировщик завалился на бок. Таким образом получилось, что одна капля воды привела к уничтожению боевой машины стоимостью в 2,1 млрд долларов, что сопоставимо с бюджетом Гренландии.
Отметим, что B-2 Spirit создавался в эпоху холодной войны с прицелом на противостояние с Советским Союзом. Конструкторы самолёта решили сделать ставку на незаметность. Они придали бомбардировщику особую форму, сделали плоские сопла двигателей и нанесли специальное покрытие, чтобы сделать "птичку" невидимой для радаров.
Однако оказалось, что влага не менее опасна для "Спиритов", чем советская система ПВО. Более того, выяснилось, что Советы прекрасно знали об особых стелс-технологиях американцев и перенастроили свои радары таким образом, чтобы нивелировать их эффект. Таким образом, получилось так, что американский ВПК произвёл крайне дорогой и непрактичный самолёт.
Одна только разработка этих "боевых треугольников" обошлась американцам в 23 млрд долларов. А готовую продукцию Пентагон покупал по 2,1 млрд долларов за один борт. Для сравнения: советский Ту-95МС, который сопоставим с B-2 по характеристикам, Украина в 2014 году выставила на торги за 3 млн долларов.
В этом заключается главная разница между отечественным и западным ВПК. Если США и Европа всё время стараются сделать убер-оружие, которое будет иметь передовые технологии, но при этом стоить невероятно дорого и, вероятно, обладать уязвимостью. То русские инженеры обычно делают ставку на простоту, надёжность и дешевизну своего изобретения. Данный случай показывает, что американские специалисты готовы напичкать самолёт самым современным оборудованием, но при этом одна капля воды сможет уничтожить боевую машину за миллиарды долларов.
Свежие комментарии