Ущерб - 2 млрд рублей: ещё один "бравый" генерал попался. Взял по 1 млн за каждый год жизни. Бывшего первого замдиректора Росгвардии генерал-полковника Виктора Стригунова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и получении крупной взятки в размере 66 млн рублей. А всё потому, что всплыла история 11-летней давности, связанная с многомиллионным госконтрактом на строительство учебного центра в Кемеровской области, который так и остался на бумаге.
В России задержали ещё одного генерала-коррупционера. По данным Следственного комитета, бывшего первого заместителя директора Росгвардии генерал-полковника Виктора Стригунова обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Его подозревают в получении особо крупной взятки в размере 66 млн рублей. Так, всплыла история 11-летней давности, связанная со строительством учебного центра в Кемеровской области. Ответственным за многомиллионный госконтракт назначили Стригунова. В итоге центр так и не был построен, а государству нанесён ущерб в 2 млрд рублей.
Как отмечает журналист Царьграда Олег Беликов, судя по всему, Россия вошла в стадию глубокой внутренней зачистки. И произошло это не вчера.
За последний год всем дали понять, что неприкасаемых нет, в том числе, или даже в первую очередь, среди военачальников,
- пишет он в своей статье.
Это подтверждает и ранее вынесенный приговор суда по делу бывшего замначальника Генштаба Халила Арсланова. Чиновника приговорили к 17 годам колонии за хищение в 6,7 млрд рублей.
Уголовное дело, связанное с похищением средств во время исполнения госконтракта по сервисному обслуживанию и ремонту специальной военной техники, было возбуждено ещё в 2013 году.
Как раз тогда, когда Арсланов был назначен на должность начальника Главного управления связи Вооружённых сил, став замначальника Генштаба. Он шесть лет ходил по тонкому льду. А потом к генералу пришли следователи, предъявив обвинение в мошенничестве. Уже через год, когда выяснилось, что похищенная сумма перевалила за 6,7 млрд рублей, к обвинению добавили формулировку "в особо крупном размере,- говорится в публикации.
Помимо Арсланова, в этом деле фигурировали также двое начальников управлений Генштаба, трое топ-менеджеров ОАО "Воентелеком" и гендиректор консалтинговой компании "ЭрСиАй". По информации источника Царьграда в правоохранительных органах, поначалу они "пилили" деньги с заказов на ремонт и обслуживание спецтехники. А потом появилась возможность нажиться на закупке более дешёвых средств связи - вместо тех, которые были указаны в документах, и Арсланов устоять не смог.
Он закупал китайскую технику и представлял её как новейшие отечественные разработки,
- отметил собеседник "Первого русского".
"Главный убийца русских солдат"Преступление Арсланова аукнулось нашей армии спустя годы. С началом СВО наши подразделения оказались в заложниках - рации глохли на морозе, из заявленного радиуса работы в 4 км они с трудом брали до четырёх сотен метров. При этом каждая из раций стоила государству в 250 тысяч рублей. По словам военного обозревателя Царьграда Влада Шлепченко, в ряде случаев бойцам было проще голосом докричаться друг до друга, чем связаться через эти рации.
При этом само воровство происходило настолько безоглядно, что они попилили весь выделенный бюджет именно на закупке этих таиландских раций, которые они выдавали за "Сделано у нас",
- сказал эксперт.
Он подчеркнул, что Арсланов - это тот человек, который создал предпосылки для массовой гибели наших военнослужащих. По сути, он стал "главным убийцей русских солдат". В отсутствие современных средств связи бойцы были вынуждены закупать гражданские радиостанции, частоты которых с лёгкостью вычислял враг. Их сразу стали слушать, пеленговать. И это было похоже на бой зрячего со слепым.
То есть наша армия оказалась слепой. Потому что не было координации, не было связи. А противник, мало того что имел прекрасную, отлаженную систему корректировки через дроны, так ещё и слушал наш радиоэфир,
- добавил Шлепченко.
Помимо тюремных сроков от шести до 17 лет Арсланов и все участники его криминальной схемы должны будут по решению суда выплатить государству 1,4 млрд рублей. А сам генерал - ещё и штраф в 24 млн рублей. Отмечается, что суд обратил в доход государства московскую квартиру Арсланова и его земельный участок в Подмосковье. Арестованы также его счета, на которых хранилось порядка 12 млн рублей.
С учётом ущерба, который нанесла нашей стране вся эта генеральская афера, можно было предъявить обвинение в госизмене. Но наша судебная система, через которую прошёл не один казнокрад в погонах, милостива к ним.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии