На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 154 подписчика

Свежие комментарии

  • Николс Кэйджович
    Везёт же мужикуИван Сухов под сл...
  • Сэм Самуилович
    Зачем ей что-то объяснять???? Пока есть овцы, что блеят от её вида и прошлых песен - она будет у них примадонной! Пр...Самый жёсткий уда...
  • Jacek Kurcek
    NATO dzielnie walczyło z nieuzbrojonymi dronami ze styropianu.  2 ,F-35, 2 F-16,, helikoptery, obrona przeciwlotnicza...Германия увеличит...

Учёные разъяснили, почему в Хиросиме и Нагасаки можно жить, в отличие от Чернобыля

Учёные дали объяснение, почему спустя десятки лет после взрыва атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки продолжают жить люди, а Чернобыльская зона отчуждения непригодна для постоянного проживания.

Эти катастрофы различаются не только характером, но и природой радиоактивного загрязнения. По мнению учёных, важно учитывать и силу взрыва, и характеристики выброшенных элементов, пишет ИА "Кулик".

Ядерное оружие в Хиросиме и Нагасаки взорвалось в воздухе на высоте нескольких сотен метров. Это вызвало мощную ударную волну и излучение, при этом большая часть радиоактивных частиц сгорела в атмосфере или рассеялась, не оставив долгосрочного загрязнения поверхности. В боезарядах к тому же были использованы изотопы с коротким периодом полураспада, уран-235 и плутоний-239.

В Чернобыле взорвался находившийся на земле ядерный реактор, в атмосферу попало большое количество радиоактивных веществ, включая долгоживущие — цезий-137, стронций-90, изотопы плутония и другие. Выброс был в 400-500 раз сильнее, чем в Хиросиме, а вещества осели в окружающей среде и вызвали длительное радиационное заражение всей территории.

Поэтому в Хиросиме и Нагасаки проживание стало возможным в течение нескольких лет, а Чернобыльская зона остаётся опасной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх