Заместитель секретаря Совета безопасности России Дмитрий Медведев разобрал исторические аспекты и современные отношения с Финляндией, вступившей в НАТО и отказавшейся от соблюдения прежних договоренностей с Россией.
Медведев считает, что Финляндия несёт ответственность за военные преступления времён Второй мировой войны, не имеющие срока давности, и что отказ Хельсинки от прежних договоров позволяет пересмотреть размеры возмещения ущерба, нанесённого СССР.
Почему же тогда финские преступники, в отличие от гитлеровцев, не понесли заслуженной кары за свои злодеяния? Только благодаря политической воле СССР представители военно-политических властей Финляндии не попали в Нюрнберг, а судебные процессы над рядом их руководителей проходили в самой Суоми. Приговоры были весьма гуманные. В отличие от аналогичных процессов в Германии и Японии, никто из обвиняемых, заслуживавших высшей меры наказания, казнен не был. Через некоторое время фигуранты и вовсе были помилованы.
Также он подчеркнул, что экономический успех Финляндии был во многом обусловлен сотрудничеством с СССР и Россией, а отказ от этого сотрудничества теперь приносит стране убытки.
Также, по мнению Медведева, в Финляндии раздувают реваншистские настроения, а страна, вступив в НАТО, активно милитаризируется, создавая угрозу безопасности России, в частности, Северному флоту. Он допускает, что целью НАТО является нейтрализация Северного флота и отрезание коммуникаций для Мурманска и Архангельска.
В заключение Медведев предостерегает:
Строя в припадке реваншизма новую "линию Маннергейма" (то есть, готовя военную инфраструктуру для очередной агрессии против России), финскому истеблишменту главное — не забывать, что противостояние с нами может привести к краху финской государственности уже навсегда.
Миндальничать, как в 1944 г., с ними уже никто не будет. Читать им добрые сказки про муми-троллей тоже. Как говорится, sitä saa, mitä tilaa — что заказываешь, то и получаешь.
Свежие комментарии