На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    До чего довели терпимость, трусость и бездействия нынешней власти😱🤬ПОЗОР🤮людей жалко😭😭😭На наших ребят см...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Азеры правят бал... А что наши законники?Диаспора подняла ...
  • Амара Карпова
    Сверху донизу одни ВОРЫ😱😱😱УЖАС😱В Приморье сотруд...

Проедаем почвенное плодородие. Учёный обеспокоен состоянием земли в России

От этого вопроса зависит продовольственная безопасность, отмечает профессор Юрий Лачуга.

России повезло с землей, однако беспечное отношение может привести к тому, что нашим потомкам достанутся бедные неурожайные почвы. Такое мнение выразил профессор Юрий Лачуга в интервью для RuNews24.

Большое значение для производства продовольствия в России играют почвы, на которых выращивают овощи и зерно.

Сейчас они достаточно плодородны, однако из-за недостаточного использования минеральных удобрений ситуация может измениться.

Если в Республике Беларусь вносят 140 – 160 кг в действующем веществе, то мы ещё только около 60кг. И как сказал академик Сычев В.Г - мы проедаем почвенное плодородие российских земель,

– беспокоится учёный.

Также Юрия Лачугу заботит снижение поголовья коров и других животных, продукты жизнедеятельности которых становятся основой для органических удобрений. В России благодатные почвы: около половины из них чернозёмные, иными словами – самые плодородные в мире. Однако важно их грамотно использовать. Урожаи отнимают у земли намного больше питательных веществ, чем возвращается с удобрениями. Уже сейчас на полях России острый дефицит по калию и фосфору.

Необходимо существенно увеличивать известкование российских почв. Нужно думать о потомках. Почва – это главный инструмент для производства сельхозпродукции, с неё всё начинается,

– резюмировал учёный.

 

Ссылка на первоисточник
наверх