
Уловки магазинов с неполным литром молока и большими коробками, где мало продукта, ежегодно лишают русских примерно триллиона (!) рублей. Союз потребителей России направил в правительство обращение, в котором предлагает обязать магазины указывать стоимость товара в пересчёте на килограмм, литр или десяток.
Есть и еще одна проблема: СТМ (собственные торговые марки) магазинов. По данным инсайдеров, в составе этих продуктов много дешёвых заменителей, химических красителей и усилителей вкуса, наносящих вред организму при регулярном употреблении.Союз потребителей отправил письмо премьеру Михаилу Мишустину. Общественники сообщают, что им всё чаще жалуются на "недобросовестные методы установления цен и оформление ценников на продукты питания". Ну, например, указывается цена за 100 граммов продукта, а покупатель думает, что столько стоит килограмм. Или, скажем, крупными цифрами указана "специальная" цена для тех, у кого есть скидочная карта и кто берет не менее трёх упаковок. А обычная цена указана мелким шрифтом. Разницу покупатель обнаруживает только на кассе. Проще говоря, русских дурят.
Цена — честная. Но высокаяЛукавят не только сети, но и производители,
— добавляет президент Гильдии маркетологов Игорь Березин.
Так, например, они втихую уменьшают вес товара. Уже немногие помнят, но были времена, когда шоколадка весила 100 граммов! Потом 95, 90, а сейчас есть уже и 82 грамма. "Худеют" йогурты, творожки, булки хлеба… Пачка масла "Крестьянское" уже давно не 200 граммов, а в лучшем случае 180.
Многим памятен маркетинговый ход одного из производителей яиц — он вместо десятка стал продавать "девяток".Во II квартале 2025 года средний объём упаковок продуктов питания сократился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — такие данные приводит исследовательская компания NTech. Больше всего от уменьшения массы пострадали пирожные, кондитерские изделия и сладости — в среднем они "похудели" на 11%, а некоторые позиции потеряли до 25% своего объёма!
Ещё одна уловка производителей — большая коробка (например, конфет) при уменьшении веса продукта. На вид упаковка солидная, но нужно всегда обращать внимание на нетто, т. е. чистый вес того, что внутри,
— советует Игорь Березин.
Два года назад Генпрокуратура уже пыталась навести порядок. Производителей продуктов первой необходимости, которые по своему усмотрению меняют фасовку товаров в сторону уменьшения, лишили права маркировать свои продукты знаком ГОСТ.
Что касается честного указания цены — за литр или килограмм, то, как пояснил эксперт, ещё в начале 2000-х многие продуктовые гипермаркеты сами ввели эту практику, заботясь о лояльности покупателей. Но мера была и остаётся добровольной.
Если же сделать её обязательной, то цены, скорее всего, несколько вырастут. Ведь постоянный пересчёт ценников — с указанием цены за килограмм или литр — это дополнительные расходы продавцов. И ясно, на чьи плечи они новые затраты переложат,
— пояснил эксперт.
По словам Игоря Березина, и акцизные марки, и систему "Честный знак" оплачивают фактически покупатели. Если предложение Союза потребителей поддержат, мы оплатим и честные ценники. Это минус. Но есть и плюс: мы будем знать, сколько реально стоит товар, и делать более рациональный выбор, а значит — экономить.
Длинный состав — низкое качествоЧто касается СТМ — собственных торговых марок, то пугаться их не стоит.
Состав СТМ тщательно контролируется не только Роспотребнадзором, но и самой сетью: в каждой из них есть собственные пищевые лаборатории,
— пояснил врач-гигиенист, эксперт по пищевым продуктам Андрей Мосов.
По словам специалиста, низкое качество продукта автоматически снижает доверие к самой сети, а ретейлеры этого допустить не могут. Дело в том, что они живут с оборота товара, обусловленного числом покупателей. Меньше доверия — меньше покупателей — меньше оборот — меньше доход. Так что рисковать, выпуская откровенно бросовый товар, никто не станет.
Но есть нюанс.
Чтобы цена СТМ была ниже, чем у конкурентов на соседней полке, производители могут использовать более дешёвые ингредиенты. Скажем, пальмовое масло вместо подсолнечного. Но тут уж каждый покупатель должен выбирать, что ему больше по кошельку и по вкусу,
— пояснил Андрей Мосов.
Игорь Березин между тем пояснил, что низкая цена СТМ обусловлена в большинстве случаев не дешёвыми ингредиентами.
Производитель СТМ — скажем, молочный завод — экономит на создании и продвижении бренда, т. е. на рекламе. А ещё на упаковке, потому что она самая простая, а также на менеджерах, которым нужно куда-то пристроить произведённый товар. У него есть один, но большой клиент — торговая сеть,
— пояснил эксперт.
Специалисты дали несколько советов, как уже сейчас не выйти из супермаркета обманутым.
Во-первых, обращайте внимание на вес продукта. Большая красивая упаковка ещё не означает, что в ней много продуктов. Чаще всего дурят производители чипсов, рыбных и мясных консервов и напитков. В последнем случае, например, в бутылке делают не плоское, а выпуклое дно: оно позволяет незаметно уменьшить объём напитка.
Во-вторых, оценивайте состав продукта. Это несложно. По закону на первом месте всегда идёт ингредиент, которого больше всего.
Если вы покупаете ржаной хлеб, а в составе на первом месте не ржаная, а пшеничная мука — значит, вас обманывают: хлеб фактически пшеничный,
— пояснила диетолог Елена Соломатина.
Эксперт также советует покупать продукты с максимально простым составом.
Если в продукте десяток-полтора ингредиентов, половину из которых вы не знаете, значит, это не про еду, а про пищевую химию,
— пояснила Елена Соломатина.
Нет, вы не отравитесь. Но эмульгаторы, пищевые красители, "идентичные натуральным", усилители вкуса — признак того, что продукт невысокого качества. Его хотят сделать вкусным за счет "химии".
Третье: не "ведитесь" на бренды. На полках можно встретить продукцию производителей, предлагающих то же качество по более низкой цене. Пробуйте новое!
Четвертое: будьте внимательны к ценникам. Читайте то, что написано мелким шрифтом!
Пятое: если цены на ценнике и на кассе отличаются, не стесняйтесь сказать об этом кассиру и потребовать менеджера зала. Помните: вы защищаете не только свой кошелёк, но и кошельки других покупателей! Позаботьтесь о ближнем.
Что с того?И производители, и торговые сети покупателей дурят. С помощью разных уловок они продают нам меньше товара по более высокой цене.
Чтобы на уловки не попадаться, делать покупки нужно внимательно: изучать ценники, реальный вес и состав продукта. Внимательность позволяет нам существенно экономить.
Бояться СТМ — собственных торговых марок, которые предлагают нам магазины, не стоит. Это безопасный продукт. Но при покупке всегда изучайте его состав. Старайтесь избегать еды, где много ингредиентов из разряда пищевой химии. Нет, она вас не отравит, но и пользы организму не принесёт.
Свежие комментарии