
Ошибка в слове "звОнит" столь частая, что скоро это станет языковой нормой, считают эксперты.
К Всероссийскому дню словаря, который отмечается 22 ноября, аналитики "Яндекса" представили любопытное исследование о самых "проблемных" словах в русском языке. Изучив запросы, которые пользователи отправляли голосовому помощнику Алисе в течение 2025 года, эксперты составили рейтинг слов, где чаще всего возникают вопросы с правильной постановкой ударения, пишет РБК.
Абсолютным лидером "антирейтинга" стал глагол "звонить" и все его формы в настоящем времени: "звонИт", "звонЯт". Эти слова вызвали у пользователей наибольшее количество затруднений, и их правильное произношение ищут чаще всего.
Топ-10 слов с самым трудным ударениемПомимо глагола-лидера, в десятку самых спорных вошли:
торты
красивее
начать (начал, начавший, начатый)
щавель
договор
квартал
облегчать (облегчить, облегчил, облегчила)
средства
понять (понял, понялА, понявший)
Интересный факт: самыми длинными из популярных слов, где пользователи постоянно ошибаются в ударении, стали "вероисповедание" и "ходатайствовать".
Сложности с географией и природойАналитики также исследовали "сложные" слова по категориям. Оказалось, что самой трудной для правильного произношения страной стал Катар. Среди населённых пунктов России чаще всего вопросы вызывает подмосковная Балашиха.
В мире природы тоже есть свои рекордсмены:
Растения: Помимо уже упомянутого щавеля, сложности вызвало слово "свёкла".
Животные: Лидером по неверному ударению стала "камбала".
В списке фамилий, чьё произношение чаще всего уточняют, оказались Бальмонт, Одоевский, Ожегов, Пикассо и Майков. Иногда интерес к определённой фамилии резко возрастает на фоне новостных событий.
Например, летом 2025 года пользователи активно искали, как правильно произносить фамилию рок-музыканта Оззи Осборна в связи с новостями о его смерти.К слову, эксперты Института русского языка уже отмечали, что в ближайшем будущем ударение в самом популярном слове "звонить" может измениться, и вариант "звОнит" постепенно перестанет считаться ошибкой.
Свежие комментарии