Началось, и дальше будет хуже: а ведь медики предупреждали. Россия должна проснуться. Медики, которые много лет работают в нашей системе здравоохранения, считают, что нынешнее положение в медицине можно исправить только кардинальными методами: начиная с коррумпированных главврачей и заканчивая чиновничьим аппаратом.
Когда к министру или его замам скорая будет ехать несколько часов, возможно, до управленцев дойдёт вся суть нынешнего состояния здравоохранения. Лучше поздно, чем никогда.В России острая нехватка сотрудников скорой помощи. Самая сложная ситуация - в регионах, где, помимо низких зарплат, кое-где ещё идут и сокращения по инициативе главврачей. А расплачиваются за это пациенты. И не только своим здоровьем, но и жизнью.
Так, в городе Тында Амурской области погибла молодая женщина, которая не дождалась скорой. Как сообщает местный паблик "Взрослая районная поликлиника", родственники самостоятельно доставили её в больницу, но уже спасти не смогли.
Царьград обратился в профсоюз медработников "Действие" за комментарием. Там подтвердили информацию о том, что в отделение скорой помощи тындинской межрайонной больницы 9 апреля в 21:22 действительно поступил вызов с просьбой о помощи женщине, которой стало плохо.
В помощи не было отказано, но единственная бригада, которую больничное начальство оставило дежурить на огромную территорию с 32 тысячами населения, в это время находилась на другом вызове. Позвонившие не стали ждать и решили доставить женщину в больницу самостоятельно,
- уточнили в профсоюзе.
1-2 бригады на 32 тысячи населенияОказывается, с 1 апреля администрация больницы отказалась продлевать договор с полутора сотнями сотрудников-совместителей (включая фельдшеров бригад скорой помощи). Помимо сокращения зарплат медикам, без достаточной медицинской помощи остались город и район.
Согласно новому графику, в апреле 17 из 30 вечерне-ночных смен (с 20:00 до 08:00) дежурила всего одна (!) бригада на город и район. Если в такие ночи будет одновременно два вызова и на втором из них пациенту потребуется реанимация, скорая помощь к нему не успеет,
- отметила журналист Царьграда Юлия Банишевская.
Если бы не три работавшие бригады в ночь перед сокращением графика в Тынде, то помочь шестерым пострадавшим в ДТП было сложно. Но теперь их только одна-две. По сути, людей ставят перед фактом: дождись скорой или умри.
Руководство больницы при отказе продлить договоры совместительства с работниками скорой помощи на апрель - июнь ставит под угрозу жизни жителей города Тынды и прилегающих районов,
- заявили в профсоюзе.
К решению этой проблемы привлекли силовиков. Медики Тынды уже направили коллективную жалобу в прокуратуру, Следком и другие инстанции. И похожая ситуация не только в Тынде, но и в других городах.
Самое интересное, что деньги на счету удмуртской скорой есть (и немалые!), но, вместо того чтобы поднять зарплаты сотрудникам, руководство просто… копит. В отчёте сказано, что неиспользованный остаток средств ОМС на лицевом счёте удмуртской скорой ежегодно увеличивался и на конец первого полугодия 2024 года составил более 499 млн рублей, то есть 30% от годового объёма финансирования. Но скоровики по-прежнему бедные,
- отметила журналист Царьграда.
149 км за треть часа - это реально?Как сказал сотрудник скорой помощи из Воронежа Михаил Пестунов, перевод управления бригадами всего города в центральную диспетчерскую привёл к тому, что бригады сутками не заезжают на отдых. И без разницы - было 23 вызова за смену или 15.
Это всё, что нужно знать об эффективности новой системы управления. И страшно подумать, что будет, если на диспетчерской повиснет вся область,
- сказал Пестунов.
Он добавил, что исключение человека из управления скорой медицинской помощи создаёт такие ситуации, при которых медикам приходится ехать на вызов за 100 км, хотя через пять минут там освободится своя бригада. И о какой тогда "экономии", учитывая расход топлива и изношенность автомобилей, может идти речь?
Коллега Михаила, сотрудник скорой помощи с 37-летним стажем Татьяна Мурзан, отметила, что действительно проблемы с выездами наблюдаются по всей стране. Она пояснила, что скорая работает в рамках страховой медицины - то есть чем больше выездов, тем больше заработает. Поэтому и едут на любые вызовы, в том числе непрофильные и на дальние расстояния. И за одну смену это может вылиться в целое "путешествие".
Бригад в разы меньше, население нас не слышит: что мы сделаем, допустим, с диареей? Особенно ночью бывает: люди деградируют - температуру 37.5 надо "послушать", а кто-то с острым инфарктом миокарда ждёт и не дожидается по два часа. Ещё придумали единую диспетчерскую службу. Дают вызов экстренный - доезд 149 км!
- поделилась она.
По всем правилам скорая должна прибыть на вызов в течение 20 минут. Можно ли преодолеть такое расстояние за треть часа? Очевидно, что нет.
Скорую приравнять к МЧС, армии и полицииДля решения кадровой проблемы Минздрав намерен ввести обязательную отработку для молодых врачей. Их обяжут работать в бюджетных клиниках, поскольку на их обучение государство тратило средства.
Сами медики, много лет работающие в системе здравоохранения, говорят, что аховую ситуацию в медицине исправят только кардинальные методы. Во-первых, большая чистка в руководящих рядах - начиная с коррумпированных главврачей и заканчивая чиновничьим аппаратом. Во-вторых, упразднение страховой медицины в нынешнем её виде с переходом на прямое финансирование лечебных учреждений, как это было раньше,
- подчеркнула Юлия Банишевская.
По мнению медицинских работников, скорая помощь должна быть приравнена к МЧС, армии и полиции. А во всех регионах следует ввести единый оклад, чтобы врачи Москвы или Урюпинска получали равную оплату труда за одинаковый труд. Но для начала само руководство Минздрава перевести на медицинское обслуживание в те же больницы и поликлиники, где лечат наших граждан.
И когда к министру или его замам скорая будет ехать несколько часов, возможно, до управленцев дойдёт вся суть нынешнего состояния здравоохранения. Лучше поздно, чем никогда,
- заключила Банишевская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии