Очки "с дырочками" были особенно популярны в 90-х, их рекламировали как средство борьбы с плохим зрением, однако появились они значительно раньше.
Изначально очки "с дырочками" придумали для солдат с плохим зрением. Они использовались, чтобы скорректировать проблемы в условиях военного времени, помогая бойцам фокусироваться на дальних объектах.
Кроме того, это приспособление защищало глаза военных от вспышек света и взрывов. Играло на руку и отсутствие стеклянных линз — очки не бились и не царапались.
А затем их попытались приспособить для мирной жизни. Впрочем, реклама в 90-х лукавила — зрение эти очки не улучшают и не тренируют. Они действительно немного улучшают остроту зрения, но только на то время, пока человек их носит.
Да и тут никакого чуда нет — просто срабатывает "эффект диафрагмы". Через маленькое отверстие на сетчатку попадает узкий световой пучок, а благодаря тёмному пластику контрастность изображения повышается, тем самым усиливая чёткость объекта.
То же самое происходит, когда мы, например, прищуриваемся. То есть закон физики и оптическая иллюзия, но не лечение и не тренировка, скорее, расслабление.
— заявила в беседе со "Здоровьем Mail" врач-офтальмолог, микрохирург, ведущий специалист "СМ-Клиника", к.м.н. Светлана Миргородская.
Свежие комментарии