На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    А кто держит Набиулину в ЦБ не Путин ли? А потом когда все поймут, что в ЦБ не те люди сидят,скажут,ну,что ошиблись б...Губернатор напрям...
  • Eduard
    Да плевать,больше оружия продавайте!Трагедия на Манхэ...
  • Eduard
    Мало что это подарки для Украины,так ещё и проценты плати!Евросоюз: 9 стран...

В сибирском могильнике нашли следы древней технологии

Ученые обнаружили артефакты I тысячелетия, изготовленные с помощью сварки.

Исследователи Сибирского федерального университета обнаружили орудия труда и фрагменты кожаных поясов с железными нашивками в могильнике Пинчуга-6 на севере Красноярского края, датированном III - IV веками нашей эры. Эти находки свидетельствуют о том, что мастера владели техникой сварки, как сообщает пресс-служба университета.

Исследователи из лаборатории археологии Енисейской Сибири СФУ обнаружили разнообразные орудия труда из железа, такие как ножи, тесла, скребки, и миниатюрные молотки для изготовления ювелирных изделий, в могильнике Пинчуга-6. Мастера создавали эти предметы под влиянием культурных традиций народов хунну (гуннов). Помимо этого, были найдены пояса, декорированные железными выпуклыми нашивками с использованием простейших технологий сварки, что является уникальным для этого региона.Найденные фрагменты кожаных поясов, украшенные круглыми железными нашивками с петелькой для крепления, предполагают, что мастера использовали первичные навыки сварки в кузнечных горнах. Это единственный известный пример применения трудоемких сварочных технологий в II - V веках нашей эры в данном регионе.Специалисты также обнаружили украшения из резцов лося и подвески из таранных костей кабарги в захоронениях. В одном из захоронений был найден кузнечный лом и недопиленные заготовки ножей из железа, что, вероятно, было частью кремационного обряда.Интересно, что умершего мастера кремировали вместе с его скарбом, и, вероятно, кузнецы пользовались уважением, так как их связывали с потусторонними силами. Кузнецы считались продолжающими свою работу после смерти, поэтому им требовались инструменты, чтобы завершить начатое при жизни.
Исследование данного вопроса было начато в 2018 году. Хунну представляют собой кочевой народ, образовавшийся в конце III века до нашей эры на территории северного Китая и южных районов Сибири, где было создано кочевое государство.

 

Ссылка на первоисточник
наверх