Новое исследование, проведенное учеными из CNRS, показывает, что агропасторальная деятельность значительно увеличила скорость эрозии почв, делая этот процесс в 4-10 раз более интенсивным по сравнению с естественным её формированием.
Исследования показали, что за последние 3800 лет влияние пастбищного животноводства и вырубки лесов привело к деградации высокогорных почв.
Эти изменения стали предшественниками более широких процессов, затронувших средние и низкие горные районы с развитием сельского хозяйства и внедрением новых технологий, таких как плуги, начиная с позднего римского периода до современности.Ученые отметили, что ускорение эрозии происходило неравномерно и в разных регионах мира началось в разные исторические моменты. Результаты исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences и подтверждают выводы предыдущих работ авторов. В условиях глобальной деградации почв, которая негативно сказывается на плодородии, биоразнообразии и циклах воды и углерода, исследователи призывают к разработке и внедрению международных мер по охране почв.
Анализ был основан на сравнении изотопных сигнатур лития в отложениях озера Бурже с образцами современных горных пород и почв, собранными в крупнейшем водосборном бассейне во французских Альпах. Дополнительно изучалось содержание ДНК в отложениях для идентификации млекопитающих и растений, существовавших в различные исторические периоды.
Свежие комментарии